Монумент в честь основания города Оренбурга установлен в 1967 году на углу улиц Советской и Краснознаменной. Автор – В.М. Кузнецов. Заказчик – исполком Оренбургского горсовета.
Памятник представляет собой гранитный монолит высотой 1,95м. На монументе высечено славянским шрифтом: «Оренбург основан в 1743году»
Первоначальное место для города было выбрано в ходе экспедиции инициатора освоения края И. К. Кириллова. 31 августа 1735 года, у слияния рек Орь и Яик закладывается Оренбургская крепость. После его смерти И.К. Кириллова начальником Оренбургской экспедиции был назначен В. Н. Татищев. Ему показалось, что место слишком неудобно, к тому же оно затапливалось весенними половодьями. Сильные разливы рек в этом месте заставили начать в 1739 году подготовку к строительству нового города с прежним названием ниже по течению Яика — на Красной горе.
6 августа 1741 года он был заложен. Старый город получил название Орская крепость (нынешний город Орск). Однако строительство города не началось. И 19 (30) апреля 1743 года Оренбург был заложен в третий раз — на месте бывшей Бердской крепости (Бердского городка), в 70-ти верстах от Красногорского урочища.
Новым начальником комиссии был назначен И. И. Неплюев. Он и выбрал летом 17142 года новое место, которое теперь является историческим центром города. Город же, выстроенный на Красной горе, получил название Красногорской крепости .
Есть версия, что город получил своё название от немецкого «Ohren», что в переводе означает «ушки», а «burg» — крепость. Новый город должен был «слушать» все, что происходит в Азии.
Так как первоначально Оренбург был основан на реке Орь, он и получил свое название Оренбург — город на Ори. В связи с такой историей основания Оренбург называют трижды зачатым и единожды рождённым.