10 мая, 11:28

Алла Лигостаева: «Театральный фестиваль «Гостиный двор» - это серьезная творческая лаборатория»

Алла Лигостаева: «Театральный фестиваль «Гостиный двор» - это серьезная творческая лаборатория»

Сегодня, 10 мая, первый заместитель министра по вопросам развития культуры министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Алла Лигостаева провела брифинг. На встрече с журналистами она рассказала о главных театральных событиях в мае.

– Неделя осталась до старта двух значимых творческих проектов, которые, несомненно, станут яркими событиями в культурной жизни Оренбуржья, – подчеркнула Алла Лигостаева. – 18 мая состоится торжественное открытие IX Международного театрального фестиваля «Гостиный двор». 21 мая наш фестиваль передаст лучшие театральные площадки региона федеральному проекту «Большие гастроли».

Алла Лигостаева напомнила представителям средств массовой информации об истории театрального праздника, которая началась в 1994 году.

– Переломным в истории «Гостиного двора» стал 2013 год, – констатировала первый заместитель министра по вопросам развития культуры,– когда были приняты два важнейших решения: о ежегодном проведении фестиваля, его трехгодичном цикле и чередовании различных жанров театрального искусства (драматического, музыкального театра и театра кукол). В 2014 году фестиваль «Гостиный двор» впервые был посвящен искусству театра кукол.

Смотр театров кукол дал новый импульс театральному фестивалю «Гостиный двор». Многие критики, откликнувшиеся на приглашение оренбуржцев, тогда были приятно удивлены форматом, идеей и организацией фестиваля.

В этом году в фестивальной афише 17 спектаклей, которые представят на суд зрителей и театральных критиков 11 профессиональных государственных и негосударственных театров из России, Беларуси, Армении и Израиля. По традиции спектакли будут проходить на четырех площадках: в Областном драматическом театре им. Горького, Областном театре кукол, муниципальном театре кукол «Пьеро» и татарском драматическом театре им. М. Файзи.

Участниками фестиваля станут именитые театральные труппы, хорошо известные в России и за рубежом. В этом году на фестиваль приезжает основатель и бессменный руководитель Мытищенского театра кукол «Огниво», народный артист России, лауреат Государственной премии Российской Федерации, председатель Ассоциации кукольников России Станислав Железкин. Он представит оренбургской публике социальную драму «Прощание с Матёрой» по произведению Валентина Распутина.

– Среди участников фестиваля еще одна легендарная личность – Олег Жюгжда,– отметила первый заместитель руководителя регионального ведомства.– Лауреат Национальной театральной премии Республики Беларусь. Режиссер возглавляет Гродненский областной театр кукол, но его работы хорошо известны и по всей России, и в Европе. Именно Олег Жюгжда в 2014 году стал обладателем главного приза фестиваля «Гостиный двор» за Лучшую режиссерскую работу им. Романа Ренца (спектакль «Макбет»).

Далее Алла Лигостаева обратила внимание журналистов, что в день закрытия фестиваля в Оренбуржье стартуют гастроли Центрального театра кукол им. С.В. Образцова. В четвертый раз в нашем регионе реализуется большой Всероссийский проект «Большие гастроли».

– Цель проекта – предоставление возможности жителями всех регионов России увидеть лучшие театральные постановки самых именитых столичных театральных коллективов, – отметила она. – Его координатором является Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности. Появились «Большие гастроли» по инициативе Президента России Владимира Путина.

В предыдущие годы жители Оренбурга и Орска аплодировали Московскому драматическому театру на Малой Бронной, Театру «Et Сetera» и столичному Театру юного зрителя.

В этот раз в рамках масштабного проекта в Оренбургской области пройдут гастроли Государственного академического центрального театра кукол им. С.В. Образцова. С 21 по 25 мая – в Оренбурге, а 27 и 28 мая – в городе Орске.

Автор: Маргарита Халиуллина

Теги: Фестиваль «Гостиный двор», Большие гастроли, Доступная среда

Комментариев: 0