Академический симфонический оркестр
Московской филармонии
Юрий Симонов, дирижёр
Екатерина Мечетина (фортепиано)
В программе:
Моцарт
Увертюра к опере «Волшебная флейта»
Прокофьев
Концерт № 3 для фортепиано с оркестром до мажор, соч. 26
Брамс
Симфония № 3 фа мажор, соч. 90
Премьера оперы состоялась в Вене 30 сентября 1791 года в пригородном театре «Фрайхаус-театр ауф дер Виден». Моцарт дирижировал оркестром, а сам Шиканедер сыграл Папагено, а партию Царицы Ночи исполнила невестка Моцарта Йозефа Хофер.
О восприятии оперы учёный-моцартовед Мейнард Соломон пишет:
Хотя не было никаких рецензий на первые представления, сразу стало ясно, что Моцарт и Шиканедер добились большого успеха: опера привлекала огромные толпы зрителей и в 1790-х годах выдержала сотни представлений.
Как видно из писем Моцарта, он был очень рад такому успеху.
Восторг Моцарта отражен в его последних трех письмах, написанных Констанции, которая со своей сестрой Софи проводила вторую неделю октября в Бадене. "В этот момент я вернулся из оперы, которая была полна, как никогда", - написал он 7 октября, перечисляя номера, которые пришлось исполнять на бис. "Но что всегда доставляет мне наибольшее удовольствие, так это молчаливое одобрение! Вы можете видеть, как эта опера становится все более и более уважаемой" . ... Он ходил слушать свою оперу почти каждый вечер, беря с собой [друзей и] родственников.
В ноябре 1792 года опера отметила своё 100-е представление, хотя Моцарт не имел удовольствия стать свидетелем этого события, так как умер 5 декабря 1791 года. Впервые опера была исполнена за пределами Вены (21 сентября 1792 года) в Лемберге, а затем в Праге. Затем он «триумфально распространился по большим и малым оперным театрам Германии» и в начале XIX века распространился практически по всем странам Европы, а затем и по всему миру, где культивируется опера.
Как свидетельствует Брэнском, более ранние постановки часто представляли собой сильно изменённые, а иногда даже искажённые версии оперы. В постановках прошлого века, как правило, больше внимания уделялось музыке Моцарта, хотя точная передача оригинальных (довольно откровенных) сценических указаний Моцарта и Шиканедера и их драматического видения по-прежнему встречается редко; за отдельными исключениями, современные постановки в значительной степени отражают творческие предпочтения режиссёра.
«Волшебная флейта» — одна из самых часто исполняемых опер.
Источник: Культура.РФ