«Душа грустит о небесах»

«Душа грустит о небесах»
0+ Рекомендуемый возраст

14 декабря в 17:00 на сцене Оренбургской областной филармонии вокальная и инструментальная лирика "Душа грустит о небесах", посвященная 100-летию Георгия Свиридова.

Георгий Свиридов - советский и российский композитор, пианист. Народный артист СССР ( 1970), Герой Социалистического Труда (1875), лауреат Ленинской (1960) и Государственных премий СССР (1946, 1968, 1980). Среди его музыкальных произведений всемирно известный вальс к фильму по повести Александра Пушкина "Метель"( 1964) и сюита "Время, вперед!" (1965), тема заставки советского главного выпуска новостей "Время".

Свои первые сочинения Свиридов написал ещё в 1935 году   — ставший знаменитым цикл лирических романсов на слова Пушкина.

Пока он учился в Ленинградской консерватории, с 1936 по 1941,  экспериментировал с разными жанрами и разными типами композиции. Он написал Концерт для фортепиано № 1 (1936—1939), Симфонию № 1 и камерную симфонию для струнных инструментов.

Стиль Свиридова значительно менялся на ранних этапах его творчества. Его первые произведения были написаны в стиле классической, романтической музыки и были похожи на работы немецких романтиков. Позже многие сочинения Свиридова писались под влиянием его учителя Дмитрия Шостаковича, но также, например в Первой партите для фортепиано, заметно внимание композитора к музыкальному языку Пауля Хиндемита.  

Начиная с середины 1950-х годов, Свиридов обрел свой яркий самобытный стиль, и старался писать произведения, которые носили исключительно русский характер.

Самым непосредственным образом с родным краем связан хоровой цикл Свиридова «Курские песни». Это произведение дало определение новому направлению в русской музыке, получившее название «новая фольклорная волна». Музыка Свиридова долго оставалась малоизвестна на Западе, но в России его работы пользовались грандиозным успехом у критиков и слушателей за их простые, но тонкие по форме лирические мелодии, масштаб, мастерскую инструментовку и ярко выраженный, оснащенный мировым опытом национальный характер высказывания.