Муса Мустафович Залилов (Джалилов) родился 15 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской губернии.
Поэт, общественный деятель, Герой Советского Союза.
Родился шестым ребёнком в семье. Отец – Мустафа Залилов, мать – Рахима Залилова (урождённая Сайфуллина).
Учился в Оренбургском медресе «Хусаиния», где кроме теологии изучал светские дисциплины: литературу, рисование и пение. В 1919 году вступил в комсомол и продолжил учёбу в Татарском институте народного образования (Оренбург). Участник Гражданской войны.
В 1927 году поступил на литературное отделение этнологического факультета МГУ. После его реорганизации окончил в 1931 году литературный факультет МГУ.
В 1931—1932 годах был редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ. С 1933 годазавотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве. В Москве знакомится с советскими поэтами А. Жаровым, А. Безыменским, М. Светловым.
В 1932 году жил и работал в городе Надеждинск (современное название – Серов). В 1934 году вышли два его сборника: «Орденоносные миллионы» на комсомольскую тему и «Стихи и поэмы». Работал с молодежью; по его рекомендациям в татарскую литературу пришли А. Алиш, Г. Абсалямов. В 1939 –1941 годах был ответственным секретарём Союза писателей Татарской АССР, работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра.
В 1941 году был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага».
В 1942 году во время Любанской операции советских войск Муса Джалиль был тяжело ранен и попал в плен.
В феврале 1943 года первый батальон легиона «Идель-Урал» поднял восстание и присоединился к белорусским партизанам. Но в августе, незадолго до очередного восстания, гестапо арестовало Джалиля и большинство его соратников. 25 августа 1944 года он был казнен на гильотине.
Томясь во время следствия в камере, Муса продолжал писать. Самое поразительное, что среди произведений, получивших потом название «Моабитская тетрадь», немало поэтических посвящений, пронизанных лирическим настроением, а также сюжетных стихов, воссоздающих картины мирной жизни, и даже юмористических!
Эти стихи были записаны в маленькие, величиной с детскую ладошку, рукописные тетради тремя шрифтами – латинским, арабским, русским – и отданы трем разным людям, таким же, как он сам, узникам немецкой тюрьмы Моабит. Только в 1953 году одна из тетрадей попала в руки Константина Симонова, который расследовал историю автора, написавшего стихи, и добился реабилитации татарского поэта.