Легендарный исследователь Оренбургского края, общественный деятель начала XX века, последний руководитель Оренбургской ученой архивной комиссии (1903-1918 гг.) Александр Попов родился в Орске 4 ноября 1867 года (16 ноября по новому стилю).
В своем рукописном «Жизнеописании» 1926 года он сообщает, что появился на свет «в семье акцизного чиновника, человека с университетским образованием, любительски интересовавшегося археологией, этнографией и естествознанием. Что определило мои склонности на всю жизнь – я более всего тяготел к науке, знаниям».
В архивном фонде Оренбургской духовной консистории в метрических книгах Спасо-Преображенского собора города Орска сохранилась запись о том, что 12 ноября 1867 года крещен младенец Александр – сын коллежского секретаря Владимира Михайловича Попова и его законной жены Прасковьи Филипповны. Восприемниками (т.е. крестными родителями) стали орский купец 2-й гильдии Степан Иванович Назаров и купеческая дочь Раиса Ивановна Назарова. Это очень любопытный факт, так как Степан Иванович Назаров был чрезвычайно неординарной личностью, даже был оренбургским городским головой с 1887 до 1891 гг.
В «Жизнеописании» Александра Попова сказано: «Я окончил оренбургскую гимназию, медицинский факультет Казанского университета и служил земским врачом в Казанской и Московской губерниях. В 1893 году окончательно поселился в Оренбурге, где первые шесть лет был санитарным врачом, гласным городской думы (одно четырехлетие), затем служил на Ташкентской железной дороге, на Оренбург-Орской, но более всего занимался частной практикой.
Все свободное время я отдавал науке и в свое время был единственным знатоком по истории, этнографии и археологии Оренбургского края. За свои научно-исследовательские заслуги я был избран почетным членом двух научных обществ, действительным членом 13 обществ, председателем некоторых комиссий. Из них был деятельным членом комиссии при Оренбургской губернской земской управе по учреждению в Оренбурге высшего учебного заведения. В течение более 25 лет я был деятельнейшим членом Оренбургской ученой архивной комиссии, совета музея и библиотеки Оренбургского края и Оренбургского отдела Русского географического общества. Я написал более 40 сочинений и массу мелких заметок, статей».
С 1890-х годов А.В. Попов вел раскопки курганов на территории Оренбургской губернии, Уральской и Тургайской областей, результаты которых обнародовал в «Трудах Оренбургской Ученой архивной комиссии». Вместе с известным археологом и историком-востоковедом Жозефом-Антуаном Кастанье они опубликовали «Обзор археологических раскопок в Оренбургской губернии и Киргизской степи» – свод археологических исследований на Южном Урале в 1887-1905 гг.
Наиболее крупной работой исторического характера стала монография А.В. Попова об эпидемии холеры 1829-1830 гг. в Оренбургском крае, обнародованная в 1910 году.
На рубеже ХIХ и ХХ веков Александр Владимирович сыграл важную роль в улучшении санитарного состояния Оренбурга.
Работая санитарным врачом в Оренбурге, с 1903 года Александр Владимирович на общественных началах возглавил Оренбургскую ученую архивную комиссию и трудился в этом качестве 15 лет. Был знаком с академиками Александром Лаппо-Данилевским и Сергеем Платоновым.
По мнению исследователей и биографов Александра Попова, он «принес в жертву свои обширные научные замыслы организаторской работе в качестве председателя Оренбургской ученой архивной комиссии» в течение 1903-1918 гг. По его инициативе в Оренбурге отметили 100-летие войны 1812 года, 200-летие русской прессы, 200-летие со дня рождения П.И. Рычкова, другие знаменательные и памятные даты.
Проявил себя Александр Владимирович и как редактор прогрессивной «Оренбургской газеты» (с 1915 года – «Оренбургское слово»).
А.В. Попов стал участником 1-го съезда представителей губернских архивных комиссий России (1914).
В тяжелейшие годы революции и гражданской войны, когда власть в Оренбурге менялась по нескольку раз, Попов совершил гражданский подвиг: спас от уничтожения архивы Оренбуржья. Благодаря ему были сохранены библиотека Оренбургской духовной семинарии, музейные экспонаты, десятки тысяч ценнейших архивных документов.
Сто лет оренбуржцы полагали, что А.В. Попов умер в 1918 году, когда был вынужден покинуть Оренбуржье. Но при содействии архивного агентства, службы записи актов гражданского состояния, Управления ФСБ по Иркутской области и Иркутского областного отделения Русского географического общества комитетом по делам архивов Оренбургской области были получены документы, говорящие о том, что судьба Попова сложилась совершенно иначе.
Переходя к описанию одного из самых сложных периодов своей жизни, Александр Владимирович в своей автобиографии подчеркивает: «В силу моей склонности к научным занятиям я мало занимался политическими вопросами. Революция застала меня в должности временного врача Ташкентской железной дороги (заменял мобилизованного на войну). Дутов летом 1918 года эвакуировал оренбургский окружной суд в г. Троицк Оренбургской губернии. Затем осенью началась эвакуация других учреждений. Я оставил службу на железной дороге и, следуя общему настроению, уехал с семьей в Троицк, откуда весной 1919 года направился в Сибирь, в Омск, так как мне казалось, что сюда не докатится тяжкая волна гражданской войны.
В Омске я нашел службу в Министерстве путей сообщения по врачебной части, а затем при падении Колчака был эвакуирован в Иркутск. Здесь в декабре 1919 года нашел соответствующую службу сначала в чрезвычайной комиссии по борьбе с тифом (ЧКТИФ), а затем с января 1920 года на Забайкальской железной дороге, каковую оставил по собственному желанию в 1924 году в должности старшего санитарного врача».
Очень своеобразно в своем «Жизнеописании» Александр Владимирович делится впечатлениями о том, как был подвергнут осуждению и даже сидел в Иркутской тюрьме: «…Случилось со мной казавшееся в начале тяжким и грозным происшествие – я отдан был под суд коллегии ГубЧК, а затем высшего Народного Трибунала за дискредитирование советской власти преступными деяниями по службе (точного обвинения не припомню, да его, кажется, и не было), просидел 2,5 месяца в Домзаке. Но затем на суде был вполне оправдан. Семья моя переживала это крайне тяжело в нравственном и материальном отношении, но я очень спокойно, ибо знал, что обвинение – плод недоразумения. Тогда такие дела часто возникали, все были нервно-настроены, подозрительны, происходили из-за этого ошибки в мере наказания... Но судьба сохранила меня».
В фонде Иркутской губернской тюрьмы сохранилось дело № 4900 заключенного Попова Александра Владимировича. Из него следует, что он постановлением Иркутской ГубЧК по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности был арестован 3 сентября 1921 года по обвинению в «сознательном саботаже, выразившемся в …непринятии санитарных мер в период развития среди беженцев сильной эпидемии тифа» и заключен под стражу в Иркутский дом лишения свободы. Постановлением той же комиссии 20 октября 1921 года ему предъявлено обвинение в дискредитации Советской власти «в глазах пролетарского населения» и дело передано в Губревтрибунал.
Уже в мае 1922 года руководством линейного здравотдела отдела путей сообщения Наркомата здравоохранения СССР А.В. Попову объявлена «благодарность с внесением в послужной список за энергичное руководство всей санитарной работой и хорошую постановку дела медицинской отчетности».
Еще будучи врачом Забайкальской железной дороги, в конце февраля 1921 года Александр Владимирович, как указано в одном из документов, был «избран» на должность помощника прозектора (т.е. патологоанатома) кафедры патологической анатомии медицинского факультета Иркутского государственного университета.
В связи «с уменьшением числа часов учебной нагрузки по новым учебным планам» с 1 апреля 1931 года А.В. Попов «отчисляется от занимаемой должности ассистента кафедры патологической анатомии». Но через неделю заведующий кафедрой накладывает положительную резолюцию на заявление Александра Владимировича о разрешении «работать при кафедре для окончания работы по морфологии зоба и некоторых исследований материалов кафедры».
В документах Иркутского госархива выявлены очень скупые упоминания о семье Александра Владимировича. В одной из анкет, заполненных им в 1926 году, в графе «Семейное положение» записано: «Жена, дочь с сыном нигде не служат. Отец давно умер. Мать живет у моего брата в Орске».
Начиная с апреля 1922 года, А.В. Попов активно участвовал в деятельности Восточно-Сибирского отдела Всесоюзного географического общества СССР (ВСОРГО). Об этом комитету по делам архивов Оренбургской области сообщил председатель Иркутского областного отделения РГА Л.М. Корытный. С февраля 1925 года А.В. Попов возглавлял палеонтологическую секцию ВСОРГО и подготовил к печати несколько работ, в том числе «Чудь как древнейшее население Сибири», «Заметки по истории первобытной культуры», «К вопросу о хорографии и палеонтологии Иркутской губернии», «Очерк палеонтологических исследований и достижений ВСОГРГО за 75 лет (1851-1926 гг).
Но этим Александр Владимирович не ограничился – в 1927-1928 гг. производил разведку доисторических стоянок на левом берегу реки Ангары. В августе 1928 года работал в комиссии по производству раскопок и обследованию памятников старины г. Иркутска.
Все эти ранее неизвестные данные являются подтверждением того, что А.В. Попов до конца жизни остался верен делу изучения и сохранения исторического наследия нашей страны.
Умер 5 декабря 1937 года.