Писатель-фантаст Агния Романова: мне хочется писать о людях, способных на поступок

Не так давно «отгремел» в регионе семинар «Мы выросли в России». Среди молодых авторов-фантастов победу одержала петербурженка Агния Романова. Куда движется современная фантастика, чем живут молодые авторы и каким они видят семинар, Агния рассказала в интервью «Культуре Оренбуржья».

– В семинаре я участвовала впервые, совершенно очарована городом Оренбургом, который буквально дышит историей: Юрий Гагарин, мемориал и музей воинов-афганцев, Чкалов... Больше всего запомнилось общение с людьми: доброжелательность, увлечённость своим делом и внимательность друг ко другу.

Расскажите подробнее о произведении, которое Вы представляли на семинаре?
– Я представила на семинар роман в жанре фантастики – это история про мальчика, который обладал даром видеть души самолетов, и призрак штурмовика СУ-25 «Грач».  Мне очень близка тема взаимодействия техники и людей. Почему? Учитывая бурное развитие техники в сторону искусственного интеллекта, думаю, это ситуация, о которой говорил Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

– Увлечение авиацией у меня с детства. Оно началось, когда родители водили меня на авиашоу, где выступали пилотажные группы. Я была потрясена этой красотой и мощью и с тех пор искала любые книги и фильмы о лётчиках, о тех людях, которые живут в мире, где одна секунды решает – жизнь или смерть. Увлечение самолётами лаконично переросло в желание узнать больше об их применении. Судьбы наших лётчиков и других воинов неоднократно заставляли меня поражаться, на что вообще способен человек – и мне захотелось в своих произведениях писать именно о людях, способных на поступок.

Возможно, у меня «женский» подход к таким историям, но я считаю его преимуществом, потому что он позволяет мне говорить об эмоциях, а это то, что вдохновляет нас жить.

Чем Вам оказался полезен семинар?

– Семинар стал для меня очень полезным мероприятием в том, что касается разборов мастерами текстов. Хотелось бы, чтобы все члены семинара читали тексты друг друга и участвовали в обсуждении.

Как Вам кажется, есть ли какие-то определённые тенденции в творчестве молодых авторов-фантастов?
– Существует неиссякаемая тема – это постапокалиптика. В моем творчестве она тоже присутствует. Фантастика всегда была жанром, который позволяет поразмыслить о будущем, и сейчас авторы продолжают им интересоваться.
Также, мне кажется, что новое развитие получает тема локальной мифологии: в текстах семинара это тоже видно. Я считаю, что это связано с растущим, порой неосознанным, беспокойством об экологии нашей планеты. Так что да, в моем следующем романе, которым я сейчас занимаюсь, будет эта тема.

Ожидали ли Вы, что станете лидером среди фантастов на семинаре в Оренбурге?

– Для меня победа оказалась полнейшей неожиданностью, и я очень рада возможности издать свою книгу. Вместе с наставниками мы решили опубликовать сборник рассказов. Он связан с моей поездкой в Оренбуржье. Я побывала в музее «Афганская война и воинская слава». Глубокое впечатление на меня произвели истории Героев России из Оренбургской области. В сборник войдут рассказы по мотивам их биографий.

Беседовала Марина Бошина

object(Interview)#47 (21) {
  ["categories"]=>
  NULL
  ["small":protected]=>
  array(2) {
    ["width"]=>
    int(140)
    ["height"]=>
    int(140)
  }
  ["medium":protected]=>
  array(2) {
    ["width"]=>
    int(280)
    int(355)
  }
  ["large":protected]=>
  NULL
  ["smallPrefix":"ImageActiveRecord":private]=>
  string(6) "small_"
  ["mediumPrefix":"ImageActiveRecord":private]=>
  string(7) "medium_"
  ["largePrefix":"ImageActiveRecord":private]=>
  string(6) "large_"
  ["nonePhoto":"ImageActiveRecord":private]=>
  ["uploadFileFolder":protected]=>
  string(16) "/public/uploads/"
  ["uploadFilePath":protected]=>
  string(9) "/uploads/"
  ["_new":"CActiveRecord":private]=>
  bool(false)
  ["_attributes":"CActiveRecord":private]=>
  array(9) {
    ["type"]=>
    string(1) "2"
    ["id"]=>
    string(3) "259"
    ["category_id"]=>
    string(1) "3"
    ["title"]=>
    string(151) "Писатель-фантаст Агния Романова: мне хочется писать о людях, способных на поступок"
    ["preview"]=>
    string(606) "