ГлавнаяИнтервью
Интервью
-
Александр Федоров: «Только гений может в маленький рассказ вместить целую эпоху»В Оренбургском драматическом театре спектакли о войне – редкость. Можно назвать «А зори здесь тихие», которые не сходят с афиши более 20-ти лет, «Позови меня в прошлое», «Письма памяти». Да, собственно, вот и все. Но, не отсутствием интереса к теме объясняется столь небольшое количество. Скорее, большой ответственностью перед памятью поколений, способностью к глубоким эмоциональным переживаниям и внутренней необходимостью воплотить на сцене историческую правду. В год 80-летия Великой Победы на сцене оренбургской драмы – премьерный спектакль посвящен войне. В этот раз режиссер Александр Федоров взялся за рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Произведение сложное для сценического воплощения уже тем, что, по сути, является исповедью одного человека – Андрея Соколова. И в этой исповеди воедино соединены судьбы людей, прошедших и переживших страшную Великую Отечественную войну. В коротком рассказе – эпоха. В образе главного героя – все человечество. Корреспондент портала «Культура Оренбуржья» Елена Петайкина побеседовала перед премьерой с режиссером Александром Федоровым.
-
Лучшая Люда России: Людмила Шаповалова из Красногвардейского района стала дважды призером премии Правительства Оренбургской областиЛюдмила Шаповалова, режиссер-постановщик театра моды «Виктория» и руководитель детского театра-студии «Журавлик» Красногвардейского района, стала лауреатом в номинации «Лучший работник культуры». Спустя 15 лет, а первую премию Людмила Афанасьевна получила в 2005 году, ей удалось повторить успех и стать дважды лауреатом. Но был ли это просто успех или огромный труд узнаем в интервью.
-
Роман Дабагов: «Эта пьеса – лекарство для наших душ»В Оренбургском драматическом театре им. М. Горького – вновь премьера. В этот раз – комедия Бориса Рацера и Владимира Константинова по произведению Давида Клдиашвили «Мачеха Саманишвили». Постановку осуществил режиссер Роман Дабагов. В его творческом багаже более трех десятков режиссерских работ в различных театрах России. Он не первый раз в нашем крае, с нашим театром знаком,а этот спектакль стал для него дебютным на оренбургской сцене. Перед премьерой журналист портала «Культура Оренбуржья» Елена Петайкина побеседовала с Романом Дабаговым.
-
Александр Федоров: «Хочется найти свой ключ к этой пьесе»В феврале оренбургского зрителя вновь ждет премьера. Талантливый режиссер Александр Федоров, чьи работы с успехом идут на сцене Оренбургского драматического театра им. Горького и не только, в этот раз решил сценически воплотить известную пьесу Алексея Арбузова «Таня». Произведение советского драматурга, написанное в 1938 году, и по сей день считается самым значимым в драматургии. «Биография» камерной драмы продолжительна и насыщена событиями в театрах и кино. В преддверии премьеры мы поговорили с Александром Федоровым о рождении спектакля, его героях, о смысле жизни и о пути человека «от себя – к себе». Не обошлось и без обсуждения главной героини.
-
Путешествие в Сектор редких книг Библиотеки им. Н.К. Крупской с Сергеем ЧетвериковымВ каждой библиотеке есть такое место, в которое могут попасть только избранные. В Библиотеке им. Н.К. Крупской – это Сектор редких книг, в котором хранятся печатные памятники, уникальные и исторически значимые издания. В честь 135-летнего юбилея областной библиотеки мы подготовили интервью, в котором заведующий отделом Сергей Четвериков приоткрываеи завесу тайны. Он расскажет о том, сколько стоит вся коллекция редких книг, какие издания будут спасать первыми в случае пожара и как сотрудники находят новые жемчужины для коллекции.
-
Заново открывать мир традиционной культурыЧлен жюри Всероссийского конкурса «Русская песня» Наталия Бикметова рассказала о народной песне