Комиссаржевская Вера Федоровна

Вера Федоровна Комиссаржевская родилась 8 ноября 1864 года в Петербурге.

Сценический дебют состоялся в 1890, работала в провинции, в Александринском театре, а в 1904 создала собственный демократический театр. Прославилась в ролях Нины Заречной ("Чайка"), Ларисы ("Бесприданница") и др.

Впервые приехала в Оренбург 122 года назад.

Местные газеты в 1891 году пообещали театралам встречу с певцом Ф.П.Комиссаржевским и его молодыми коллегами. Солист Мариинского театра, первый исполнитель партий Дон Жуана ("Каменный гость" Даргомыжского), Самозванца ("Борис Годунов" М.Мусоргского), Вакулы ("Кузнец Вакула" П.Чайковского) был замечательным педагогом. С 1882 по 1887 годы - он профессор Московской консерватории. Федор Петрович занимался со своими учениками (в их числе К.С.Станиславский) не только пением, но и драматическим искусством. Его дочь Вера дебютировала в сезоне 1888-89 годов на любительской сцене столицы России. В 1890-91 годах выступала на московских подмостках.

За неделю до назначенного концерта через прессу некто И.Д.Гинзбург сообщал: "В скором времени знаменитый певец Федор Петрович Комиссаржевский посетит Оренбург, где он намерен устроить спектакль. Слава Федора Петровича как певца и как маэстро слишком известна всей России, чтобы можно было об ней распространяться. Программа спектакля очень заманчива. Она будет состоять из следующих номеров: 1-я и 3-я сцены из оперы "Фауст". Роль Маргариты - З.И.Фатеева, роль Зибеля - В.Ф.Комиссаржевская. Затем пойдет из той же оперы 1-я картина IV действия. Потом поставлена будет сцена из оперы П.Чайковского "Евгений Онегин" - дуэт Татьяны с няней. Роль Татьяны - Фатеева, роль няни - Комиссаржевская. Наконец, пойдет заключительная сцена из IV-го оперы "Трубадур"...

Не менее интересно будет и концертное отделение, в нем будут исполнены сочинения Мендельсона, Чайковского, Глинки.

Остается сказать несколько слов о В.Ф.Комиссаржевской. Эта молодая певица сравнивается знатоками с Луккою. Ее первый выход на сцену был в этом году в Ярославле, где она произвела глубокое впечатление как прекрасным голосом, так и дикцией и фразировкой.Напоминает отца в молодости"

Позже у Веры Федоровны проявился драматический талант. Приглашенная в 1896 году в Петербургский Александринский театр, она стала ярчайшей выразительницей новых художественных устремлений своего времени. Этапной для всего русского театра оказалась ее роль Нины Заречной в пьесе А.П.Чехова "Чайка". Актриса мечтает о создании своего театра, в 1902 году она оставляет Александринку и отправляется на гастроли в провинцию...

Весной 1903 года оренбургские журналисты информировали: "Гастроли В.Ф.Комиссаржевской начнутся со вторника 15 апреля по следующему репертуару: для первого спектакля поставлена будет "Волшебная сказка", в среду 16 апреля "Дикарка" и в четверг 17 апреля - новинка репертуара императорских театров "Вопрос", сочинение Суворина".

Актриса очаровала публику и осталась навсегда в сердцах оренбургских театралов.