Юрий Алексеевич Рысухин

Юрий Алексеевич Рысухин родился 5 марта 1947 года в селе Уюк Джамбульской области казахской ССР. Отец Алексей Владимирович работал метеорологом. Но очень любил рисовать. Был художником самоучкой. Мать помогала в работе отцу, но умерла рано, когда Юре было всего пять лет.

В юности Юрий мечтал стать летчиком. Полет Гагарина в космос был примером для подражания. Немного занимался классической борьбой. Поработав на различных производствах по специальностям, полученным в профессиональном техническом училище, он поступает в Краснодарское художественное училище..

Судьбу Юры кардинально изменила картина Виктора Ни «Возвращение с поля». Оказалось, что он живет в Оренбурге. В то время Юрий был студентом Краснодарского художественного училища.Но он не раздумывая переехал в Оренбург.

Впоследствии Юрий Алексеевич стал близким другом и сподвижником Виктора Ни, считая его своим учителем в искусстве.

В 1980 году за картины «Памяти В.Попкова» и «Август» Юрий Рысухин получил 1 премию от Союза художников СССР и ЦК комсомола. В 1994 году награжден дипломом Российской академии художеств. Работы Юрий Рысухина хранятся в Третьяковской галерее, в музеях городов России и за рубежом.

Юрий Алексеевич обладатель звания «Заслуженный художник России», дважды избирался председателем правления  Оренбургской организации Союза художников России.. Юрий Рысухин – создатель ежегодной художественной выставки «100 картин художников Оренбуржья» и за нее удостоен премии «Оренбургская лира».Кредо жизни Рысухина – раз бог наградил тебя талантом, то нельзя зарывать его в землю, нужно развивать его и все время работать.

О Юрии Рысухине один из увидевших его работы американцев сказал: «Такие работы надо возить в США, чтобы давать представление о том, что такое «русский художник». Любовь к России, ее истории, культуре, фольклору, архитектуре, народу, родным просторам проходит сквозной темой через все творчество Рысухина. Сам автор признается: «Меня очень вдохновляет русская красота.  Но я довольно тихий славянофил – не буйствую, не бью себя в грудь, не рву на себе рубаху, а мирно делаю своё дело – пишу наших прекрасных женщин, нашу землю, наши традиции» . Юрий Рысухин воспевает Россию в особой художественной манере. В своем творчестве он обращается к огромному наследию мирового искусства, искусно соединяя эти традиции и современность, Рысухин создает уникальный образ мира. Но все же основные истоки вдохновения художника - это икона, народное творчество, искусство европейского Позднего Средневековья. Он пишет картины, используя старинную технику живописи – рисование темперными красками по дереву, грунтованному левкасом, которая берет начало в древнерусской иконописи. Этот опыт, а также любовь к Раннему Ренессансу, автор перенял у известного российского художника Дмитрия Жилинского, которого живописец считает своим вторым наставником. Появление этих традиций в творчестве мастера не случайно. Рысухин пишет земную жизнь, как икону, а русскую деревню наполняет классическими мотивами – так он видит этот мир, практически незнакомый горожанам. Поселяя дух высокого искусства в провинциальную Россию, одновременно автор сохраняет эстетику русского народного искусства. В его произведениях присутствует постоянный диалог с мастерами разных эпох. Сознательно перепутывая связь времен, он формирует ощущение непрестанности человеческого бытия.

Особое место в творческом пространстве занимает автопортрет. Его можно обнаружить во многих композициях автора. При этом часто сам художник обращен лицом к зрителю, тем самым приглашая его в свой удивительный, немного наивный, полный фантазий, но в тоже время мудрый исполненный радости мир.

Художественному языку мастера свойственна красочность, декоративность. Здесь его полностью увлекает фольклор, он заимствует приемы традиционной народной росписи, использует языческие символы, как, например, в картине «Исцеление». Запоминающимся акцентом выступает красный цвет, то пылающий страстью и скорбью, то сменяющийся чистотой и просветленностью. В последнее время Рысухина все больше увлекает работа с многофигурными композициями и «большими картинами», что сейчас встречается все реже. Эти работы насыщены бесчисленным количеством деталей - символов, каждая из которых тщательно обдумывается, прежде чем войти в картину. Вместе с тем все его композиции всегда четко выстроены и выдержаны в едином ключе.