27 мая, 14:58

Оренбург ждёт открытия XII Международного фестиваля Мстислава Ростроповича

Оренбург ждёт открытия XII Международного фестиваля Мстислава Ростроповича

С 30 мая по 1 июня в Оренбурге пройдёт XII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. В программе фестиваля концерт Опера-гала, выступления пианиста Николая Луганского и фортепианного дуэта «Мюзейон» с Государственным академическим симфоническим оркестром России им. Е. Ф. Светланова.

Мстислав Леопольдович Ростропович очень любил Оренбург и с гордостью носил звание Почётного гражданина города. Он устраивал в Оренбурге концерты, творческие встречи, проводил мастер-классы со студентами Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей, помогал учебным заведениям и больницам. Сейчас эту миссию продолжает Ольга Ростропович, которая в 2011 году создала Международный фестиваль Мстислава Ростроповича в Оренбурге.

– Папа хотел, чтобы музыка, служению которой он посвятил всю свою жизнь, звучала в этом прекрасном городе всегда, – говорит художественный руководитель Фестиваля Ольга Ростропович. – Наш Фестиваль сохраняет это высокое предназначение, и великое наследие Мстислава Ростроповича продолжает жить.

Торжественное открытие XII Международного фестиваля Мстислава Ростроповича состоится 30 мая на сцене Оренбургской государственной филармонии.  В концерте Опера-гала примут участие выпускники Центра оперного пения Галины Вишневской разных лет – солисты крупнейших оперных театров России. В программе – арии, дуэты и сцены из классических опер русских и зарубежных композиторов. Государственным академическим симфоническим оркестром России им. Е. Ф. Светланова будет дирижировать Дмитрий Юровский – музыкальный руководитель и главный дирижёр Красноярского государственного театра оперы и балета им. Дмитрия Хворостовского.

31 мая в 13:00 в Оренбургском институте искусств им. Л. и М. Ростроповичей мастер-класс для студентов вокального отделения проведёт народная артистка Российской Федерации, солистка Государственного академического Большого театра России, преподаватель вокала в Центре оперного пения Галины Вишневской профессор Елена Зеленская (сопрано). Елена Зеленская выступала на лучших оперных сценах мира: в Метрополитен-опере, Лос- Анджелес Опере, Опере Сан-Франциско, Опера Гарнье, Опера Бастилии, Немецкой опере на Рейне, Берлинской государственной опере, Датской королевской опере, Мельбурн-опере, Карнеги-холле, Концертгебау, на Эдинбургском оперном фестивале, многих других.

В 19:00 в филармонии выступит пианист с мировым именем, народный артист Российской Федерации Николай Луганский. Он концертирует по всему миру, сотрудничает с крупнейшими симфоническими оркестрами. В репертуаре музыканта более 50 концертов для фортепиано с оркестром, произведения разных стилей и эпох – от Баха до современных композиторов. В этот вечер Николай Луганский исполнит Концерт № 3 с-moll для фортепиано с оркестром Бетховена. Это одно из немногих произведений Бетховена, которое при его жизни обрело широкую популярность и с большим успехом исполнялось на сцене. Во втором отделении концерта публика услышит произведения для оркестра Дебюсси, Бородина и Стравинского.  

1 июня в 14:00 в селе Чёрный Отрог в концертном зале Историко-мемориального музея В. С. Черномырдина пройдёт концерт вокальной музыки, в котором будут принимать участие солисты Центра оперного пения. Программа посвящена Александру Сергеевичу Пушкину, 225-летие которого в июне отмечает вся Россия. Партия фортепиано – лауреат международных конкурсов Екатерина Бржинская.

В 19:00 в Большом зале филармонии состоится концерт Государственного академического симфонического оркестра России им. Е. Ф. Светланова. За пульт встанет молодой дирижёр Арсентий Ткаченко. В программе концерты для двух фортепиано Моцарта и Пуленка, сюиты для оркестра Равеля и Дебюсси.

Слушателей ждёт встреча с фортепианным дуэтом «Мюзейон». В составе дуэта Мария Eсаулова – выпускница Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова – и Нарек Галоян, который обучался в Армении, затем в Высшей школе музыки им. Корто в Париже. Оба пианиста – лауреаты фортепианных конкурсов. Они встретились в классе профессора Рены Шерешевской в Консерватории г. Рюэй-Мальмезон (Франция) и под руководством своего педагога создали дуэт, чтобы по-новому посмотреть на богатый репертуар фортепианных ансамблей. В 2018 году дуэт был удостоен самой высокой награды Международного конкурса им. Леопольда Беллана – Гран-при в категории Два фортепиано.

 

Автор: портал культура Оренбуржья

Теги: Фестиваль Мстислава Ростроповича 2024

Комментариев: 0