15 октября, 16:39

Завершился областной праздник «Дни оренбургского пухового платка

Завершился областной праздник «Дни оренбургского пухового платка

Праздничные мероприятия прошли с 10 по 14 октября. Инициаторы «Дней Оренбургского пухового платка – министерство культуры и внешних связей Оренбургской области, а также областной музей изобразительных искусств. Целью культурной акции является возрождение российских национальных традиций, воспитание у жителей области бережного отношения к истории Оренбуржья, поддержка оренбургских пуховязальщиц и производителей изделий из пуха, а также популяризация продукции как самобытного образца народного искусства и неотъемлемой части общероссийского культурного наследия.

10 октября в Выставочном зале Оренбургского художественного колледжа состоялось открытие выставки студенческих работ отделения пуховязания. Были представлены    дипломные и курсовые работы 2013–2014 учебного года.

11 октября на площади по ул. Советской состоялся флэш-моб «Платок дружбы». Молодежь выстроилась в «живую цепочку» и при помощи пуховых палантинов и паутинок участники образовали форму и орнамент платка, символизируя тем самым единение народов Оренбуржья.

В этот же день в музее изобразительных искусств открылась выставка «Платочные метаморфозы». Оренбуржцам и гостям города представилась возможность посмотреть на коллекции городских и областных Театров мод. Были представлены авторские произведения с использованием ажурных мотивов регионального бренда.

Большие праздничные мероприятия состоялись также в галерее «Лувр» в торгово-развлекательном комплексе «Армада». 12 октября здесь прошло дефиле моделей в оренбургских платках и пуховом трикотаже, концерт профессиональных и самодеятельных творческих коллективов нашей области, мастер-классы по вязанию тёплого и ажурного изделия.

Организован был и своеобразный конкурс на скорость вязания зубчиков и каймы для паутинок. 50 лучших пуховязальщиц области приняли в нем участие. Всего три минуты (!) длилось это соревнование. Жюри установило, что средняя скорость вязания ажура у большинства участников около 200 петель, а лучший результат - 326 петель за три минуты.

Оренбургские художники поддержали вязальщиц и внесли свою лепту в творческий конкурс. Всем желающим они расписали деревянные веретёна, превратив их в эксклюзив. Посетителям и участникам конкурса было предложено приобрести и лично расписать маленькую фигурку козы, которую затем можно было разместить на магнитной карте Оренбургской области. В итоге получилась мозаика «Пуховая коза Оренбуржья».

В завершении «Дней оренбургского пухового платка» 14 октября, уже по традиции местные СМИ обратились к оренбуржцам со словами: «Если Вы хотите личным примером поддержать народный художественный промысел пуховязания, дорожите памятными символами Оренбуржья и своей родословной, наденьте в этот день оренбургский пуховый платок.  Он связан руками вашей бабушки или мамы, в него вложено столько любви, тепла и нежности – наденьте его, покажите его людям, пусть в России будет светлее от наших белых оренбургских платков!».

Акция получила широкий отклик.

Комментариев: 0