10 июля, 16:58

«Восток&Запад»: оренбуржцы увидят ретроспективу фильмов с актером Олегом Стриженовым

«Восток&Запад»: оренбуржцы увидят ретроспективу фильмов с актером Олегом Стриженовым

С 23 по 29 августа в Оренбуржье в семнадцатый раз пройдет Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард». Ведущими церемонии открытия одного из ожидаемых культурных событий Оренбургской области станут актеры Александр и Екатерина Стриженовы.

В этом году кинофестиваль будет связан с фамилией Стриженовых. В рамках внеконкурсной программы состоится ретроспектива фильмов с участием выдающегося российского и советского актера Олега Стриженова. 10 августа легендарному артисту исполнится 95 лет.

Олег Стриженов – народный артист Советского Союза, актер театра и кино, член Национальной Академии кинематографических искусств и наук России. Удостоен многочисленных наград, как правительственных, так и профессиональных, в числе которых премия «Золотой орел» за весомый вклад в отечественный кинематограф.

В фильмографии актера –  главные роли в таких популярных фильмах как «Неподсуден», «Сорок первый» и «Звезда пленительного счастья» и еще в 30 кинофильмах.

Интересный факт, в 1958 году Стриженов сыграл роль Петра Гринева в «Капитанской дочке» режиссера Владимира Каплуновского. Это третья российская экранизация повести Александра Пушкина. Этот фильм и по сей день считается лучшей киноинтерпретацией пушкинского произведения. Картина получила множество призов, в том числе международных.

 

Автор: Юлия Шафаренко

Комментариев: 0