08 марта, 16:18
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, нашего земляка Александра Родимцева. Он родился в 1905 г. в селе Шарлык, в 1927 г. был призван на срочную военную службу.
Дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник Александр Ильич Родимцев – активный участник многих сражений Великой Отечественной войны. Первое свое боевое крещение он принял еще в Испании, сражаясь в рядах республиканской армии.
В суровую пору битвы за Киев он командовал воздушно-десантной бригадой, которая показала в боях образцы самоотверженности и героизма. В долгие месяцы бессмертной эпопеи обороны Сталинграда он командовал легендарной 13 гвардейской дивизией. Родимцев верил в победу, его солдаты геройски дрались под Харьковым, Кременчугом, на Курской дуге, Сандомирском плацдарме. Гвардейцы гнали противника до Одера, на Эльбе встретились с американцами, сражались в Праге.
Более восьми тысяч километров прошел он дорогами войны. По счастливой случайности ни одна пуля, ни один осколок ни разу не задели генерала. В июне 1945 года за выполнение боевых заданий, умелое руководство войсками в ходе всей Великой Отечественной войны Александра Ильича наградили второй звездой Героя Советского Союза.
Благодаря участию Александра Ильича, 27 мая 1967 года в новой школе села Шарлык был открыт музей боевой славы. Тогда легендарный генерал передал в дар школьному музею уникальные экспонаты из своего архива и личные предметы: чайный набор, китель, военную фуражку и бинокль. Когда музей открылся, он стал первым экскурсоводом – почётным гостем торжественной церемонии.
Сегодня Музей дважды Героя Советского Союза Александра Родимцева – это более двух тысяч единиц хранения, из них 1606 основного фонда: вещевые – 752, письменные – 1050, изобразительные – 23, подлинников – 1537. Музей не раз являлся участником различных конкурсов, становясь призером и победителем.
В 2024 году пространство музея претерпело обновление.
Цель реэкспозиции заключалась в том, чтобы создать единое художественное решение, отражающее историческое время XX века и своеобразие музейного собрания, включить в экспозицию новые поступления, обновить и отреставрировать имеющиеся.
Пространство делится на три тематические части. В первой – «Здесь рождалась наша слава» посетители через импровизированную дверь попадают на сельскую улицу и в предполагаемый дом героя Александра Родимцева. Этот раздел музея содержит подлинные вещи одной из сестер Александра: портрет Анастасии Ильиничны, ее ручная работа: вышивка, два рушника. Также представлен русский костюм, традиционный для села Шарлык.
Во второй части «На войне как на войне» – создана историческая инсталляция («военный блиндаж»), полностью посвященная военному времени, Сталинградской битве – главному сражению тех лет, подвигу 13-й гвардейской дивизии. Это центральный интерактивный образ экспозиции, позволяющий активно использовать инновационные технологии: действующие диорамы, наличие образцов военной техники и видов вооружения, карты военных действий и т.д.
В третьей части обновленного музея – посетители возвращаются вновь в Шарлык, но уже в 50-70-е годы. Раздел «Жизнь без войны» рассказывает о послевоенной жизни нашего прославленного земляка. В то время, еще полный сил и энергии, генерал-полковник Александр Родимцев оставался в строю, служил в войсках на ответственных должностях, был военным атташе в Албании, избирался депутатом Верховного Совета СССР, РСФСР, Украинской ССР, являлся делегатом партийных съездов, занимался литературной деятельностью.
Шарлычане помнят и гордятся своим легендарным земляком. В честь Александра Родимцева была названа одна из улиц родного села, имя генерала носит Шарлыкская средняя школа № 2, в которой и находится музей, на Аллее Героев установлен бюст дважды Герою Советского Союза.
Автор: портал культура
Теги: Год защитника Отечества, 80 лет Великой Победы
Комментариев: 0