02 апреля, 20:33

Свыше 60 тысяч человек объединила «Неделя культуры в Оренбургской области»

Свыше 60 тысяч человек объединила «Неделя культуры в Оренбургской области»

В минувшие выходные завершилась масштабная культурно-просветительская акция «Неделя культуры в Оренбургской области». Она объединила более 60 тысяч офлайн-участников  и онлайн со всей территории нашего края. За одну неделю было проведено около двух тысяч мероприятий.

В Библиотеке им. Крупской прошло 11 лекций, посвященных сфере культуры в период Великой Отечественной войны. Так, президент благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов рассказал присутствующим об известных людях, для которых Оренбуржье в годы войны стало вторым родным домом. Ректор Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей Борис Хавторин раскрыл интересные факты музыкальной культуры Оренбуржья в эти тяжелые для страны годы. Свою встречу со слушателями директор Оренбургского художественного колледжа Владимир Ерышев посвятил творчеству оренбургских художников в годы войны.

«Национальная деревня в этом году» впервые также стала площадкой для лекций. Тематический цикл «Музы в шинели: поэты на фронте» объединил около сотни детей из Лицея №2 и первичного отделения «Движение первых».

О национальных поэтах времен Великой Отечественной войны узнали в русском, мордовском, татарском, белорусском, немецком, башкирском и армянском подворьях.

С начала войны русских немцев со всей европейской части СССР переселили в так называемы трудовые отряды. И главным способом адаптации в них стал досуг, а самой распространенной формой в творчестве немцев стали стихи. Одним из известных поэтов-трудармейцев был Александр Лир. Конечно же, не прошли мимо «голоса блокадного Ленинграда» Ольги Берггольц. В армянском подворье детям рассказали о Гегаме Сарьяне, Татуле Гуряне и Амо Сагияне. Лекцию о поэтах в татарском подворье посвятили «голосу фашистских концлагерей» Мусе Джалилю.

В русском подворье звучали имена Юлии Друниной и Евгения Долматовского , в белорусском - Якуба Коласа, Максима Танка и Янки Купалы, а в башкирском - Мустая Карима.

Театры Оренбуржья открыли для зрителей свое закулисье, а также пригласили на концерты, где звучала музыка военных лет и написанная после войны.

В Оренбургском драматическом театре прошла встреча с режиссером и артистами знаменитого спектакля, который вот уже не одно десятилетие не сходит с афиши оренбургской драмы – «А зори здесь тихие». В Областном театре кукол в эту неделю начал работу театральный клуб для разных поколений. Губернаторский историко- краеведческий и музей изобразительных искусств всю неделю проводили тематические экскурсии, мастер-классы, образовательные программы.

В кинотеатрах Оренбуржья в эти дни можно было бесплатно посмотреть киноленты, созданные  в годы войны: «Небесный тихоход»(С.Тимошенко), «В шесть часов вечера после войны» (И.Пырьева) и др.

В этом году культурно-просветительская акция «Неделя культуры в Оренбургской области отметила свой первый небольшой юбилей – она проходила в десятый раз и была посвящена 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Мероприятия были  распределены по нескольким направлениям: цикл открытых лекций «Чтобы помнили»; музыкальное посвящение «Воспевая Победу»; Слово о Победе. Писатели и читатели, театральная летопись Великой Победы, проект «Музейная педагогика о Великой Отечественной войне и героях Победы», молодежные проекты «Память поколений», Неделя фронтового кино.


.

Автор: Елена Петайкина

Теги: Неделя культуры 2025, 80 лет Великой Победы

Комментариев: 0