04 апреля, 19:48

Оренбургский областной театр кукол рассказывает детям о войне

Оренбургский областной театр кукол рассказывает детям о войне

3 апреля в Оренбургском областном театре кукол состоялась премьера спектакля «Похождения жука-носорога» (6+), поставленного по мотивам солдатской сказки Константина Паустовского. Представление приурочено к знаменательной дате – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Режиссером-постановщиком спектакля выступил заслуженный артист России, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Александр Борок (Челябинск), художник – Ирина Хмарук (Москва), композитор – Лариса Паутова (Екатеринбург).

– Говорить с детьми о войне – нелегкая задача. В спектакле есть такие слова: «Я думал, что война – это когда стреляют пушки, летят самолеты, все кричат «ура!» и все побеждают», - отмечает режиссер Александр Борок, - Но нужно, чтобы ребенок понимал, что есть игра в «войнушку», а что есть война на самом деле.

Спектакль о том, как жила-была семья: папа, мама, старший сын Стёпа и младший – Бова. Жили они дружно, ждали лето, чтобы всей семьей отправиться на дачу. Там, на природе, главный герой Степа ловит огромного и невероятно красивого жука-носорога. А потом наступает 22 июня 1941 года, и вся страна узнает, что началась война. Отец собирается на фронт, а мальчик думает: что же подарить отцу на память? И отдает ему самое дорогое, что у него есть – жука-носорога – память о ярчайшем событии последнего мирного дня. Старый жук стойко сносит тяготы войны, даже спасает жизнь солдату. Вернувшись в родные края, отец отпускает жука на волю, который славно послужил солдату, сохранил тонкую нить, связующую бойца с родным домом.

Как отмечает режиссер, жук – не сказочное существо, а обычное насекомое, но его глазами юному зрителю будет показана война, без пугающих элементов, но достаточно убедительно и на контрасте с мирной жизнью. Художник-постановщик Ирина Хмарук добавляет, что создавая мир, который видит жук, она размышляла о том, как мог бы описать плохой мир ребенок. Поэтому все образы для детей будут узнаваемы и понятны: злые жуки – пули, самолеты – страшные птицы, мир, где нет радости – отсутствие цвета.

Спектакль в техническом плане сложный, а для зрителя будет зрелищным. Публика не увидит артистов в живом плане, куклы будут двигаться, словно по собственной воле. В постановке задействованы куклы самых разных систем: марионетка, плоские куклы с механикой и теневые куклы. Всего же в бутафорском цехе создали почти четыре десятка кукол.

В спектакле заняты: Галина Артемьева, Юлия Березина, заслуженный артист России Андрей Гордеев,  заслуженная артистка России Татьяна Деденёва, Анастасия Зорина, Андрей Иванов, Александр Казимирский,  Лариса   Ломакина, Иван Панин, Елена Скавронская, Елена Смирнова, Петр Шуткин.

И юные и взрослые зрители приняли очень тепло постановку.

Так, восьмилетняя Агата сказала:

– Сначала испугалась жука, отом поняла, что он добрый, он спас папу Стёпы.

– Спектакль нам очень понравился. Какие потрясающие задумки у режиссера и художника, - рассказывает учитель начальных классов гимназии № 4 Александр Макендонский. – Тем более большинство ребят занимается в театральном кружке, поэтому нам было интересно не только следить за сюжетом, но и за работой артистов. Какие технические чудеса выполняли артисты, казалось, что куклы движутся сами по себе. 

– Замечательный спектакль, - рассказывает учительница 2 «В» класса Кристина Рябых. – Понравилось, как была показана мирная жизнь. Ее спокойствие, радость и веселье... Впечатлило, как была показана война. Какое это было жестокое и нелегкое время для всех. Мы с классом читали сказку Паустовского и с нетерпением ждали жука, его появление превзошло все наши ожидания.

Постановка включена в федеральную программу «Пушкинская карта». Кроме того, будущая премьера примет участие в региональном проекте «Театр о войне и Победе» и будет показана на сценических площадках муниципальных образований Оренбургской области. Следующий показ состоится 5 апреля, а уже 8 апреля запланирован первый выезд в Тюльганский район. Добавим, что первыми зрителями также станут члены семей участников СВО.

Билеты на представление можно приобрести в кассе и онлайн.

 

Автор: портал Культура Оренбуржья

Теги: Год защитника Отечества, Премьера, Для детей

Комментариев: 0