22 апреля, 13:16

В Оренбургском губернаторском музее откроется пасхальная выставка коллекционера Геннадия Найданова

В Оренбургском губернаторском музее откроется пасхальная выставка коллекционера Геннадия Найданова

В Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоится открытие выставки «Светлый праздник Пасхи». Новый выставочный проект приурочен к 75-летию коллекционера и автора экспозиции, заслуженного работника культуры, искусствоведа, преподавателя Геннадия Найданова.

На выставке будут представлены разнообразные пасхальные яйца — один из самых узнаваемых символов праздника. Экспозиция включает образцы из разных регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, выполненные в различных техниках и материалах: от натуральной яичной скорлупы до камня и металла. Особого внимания заслуживает миниатюрная живопись на скорлупе. Самый старинный экспонат коллекции датируется 1914 годом.

Российская часть коллекции знакомит с традиционными народными промыслами, такими как хохломская роспись по дереву, полховско-майданская и семёновская роспись, сергиево-посадские изделия, а также гжельская керамика. Урал и Сибирь представлены пасхальными яйцами из полудрагоценных и поделочных камней — малахита, змеевика, кальцита и мрамора. Среди зарубежных экспонатов — работы мастеров из Чехии, Украины, Польши, Японии, Финляндии и других стран.

Оренбургская область представлена традициями драпанок (гравировки на окрашенной скорлупе) и писанок (росписи воском, завезённой переселенцами с юга России и Украины и возрождённой оренбургскими художниками в 1980-е годы). Демонстрируются также экземпляры, созданные оренбургскими художниками и дизайнерами.

Помимо пасхальных яиц на выставке представлены праздничные аксессуары: блюда, подставки для яиц, доски для куличей, шкатулки и пасхальные упаковки. Отдельный раздел экспозиции посвящён коллекции авторских открыток, включающей уникальные открытки с изображением оренбургских церквей.

Выставка продолжит работу с 24 апреля по 13 июля. Билет на выставку по входному билету в музей.

Автор: портал культура Оренбуржья

Комментариев: 0