05 мая, 12:46
Тысячи оренбуржцев посетили арт-реконструкцию городского пространства «Весна 45-го года», которая прошла 4 мая в выставочном комплексе «Салют, Победа!». Оренбургская областная общественная организация по возрождению русской культуры «Пересвет» вместе с Оренбургским областным колледжем культуры и искусств, волонтерскими организациями погрузили горожан и гостей региона в аутентичную атмосферу победного мая 1945 года.
Одно из масштабных событий в преддверии 80-ей годовщины Победы в Великой Отечественной войне открыл вице-губернатор, заместитель председателя Правительства и руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин. Он поблагодарил организаторов за реализацию такого важного проекта.
– Говорят, что то, что нас не убивает — делает сильнее и это на самом деле так. Неспроста люди, которые прошли через ужасы войны, стали на порядок сильнее и крепче следующих поколений, причем как физически, так и психологически. Именно поколение тех, кто выжил в страшные времена, смогли восстановить нашу великую страну, разрушенную буквально до основания. Вечная благодарность им за это! – поздравил он всех присутствующих с наступающим Днём Победы.
Большой проект был реализован при участии Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музеи и при поддержке министерства культуры региона.
– Нам понравилась идея воссоздания атмосферы Оренбурга весны 1945-го года, которая впервые прозвучала в прошлом году. Мы решили поддержать, масштабировать. Инициативу подхватили наши самые активные помощники – творческая молодежь, студенты Оренбургского областного колледжа культуры и искусств. Ребята с нами во всех главных творческих проектах. И они стали полноценными соучастниками и этого большого проекта. Вложено огромное количество усилий, которые, возможно, будут не заметны зрителям, но если у людей возникнет хорошее светлое воспоминание, о чем рассказывали деды и бабушки, то цель будет достигнута, – отметила министр культуры Евгения Шевченко.
В арт-реконструкции был задействован весь выставочный комплекс. На центральной аллее комплекса выступал Оренбургский оркестр духовой и джазовой музыки, а также военный оркестр, в исполнении которых звучали известные песни военных лет и о войне.
Гости арт-реконструкции, гуляя по парку, могли переходить от локации к локации. На территории комплекса работали десятки тематических площадок, стилизованных под послевоенный город. Возле санитарного вагона развернулся военный госпиталь, где медсестры ухаживали за ранеными бойцами. На летней эстраде работала агидбригада по образу легендарного «Ястребка». С музыкальной программой перед оренбуржцами выступили артисты студенческого театра «Маска», а также солисты Оренбургской областной филармонии Георгий Авдеев и Александр Зазулин. В одной части мемориального парка гости могли увидеть, как снимают кино о войне, в другой – связать настоящий морской узел. Каждая локация – отражение реальной жизни горожан в 40-е годы прошлого столетия.
Среди гостей арт-реконструкции оказалась и семья бывших военных. Вячеслав Андреевич долгое время служил в Оренбургском высшем зенитном ракетном училище. Сейчас офицер с супругой живут в Краснодарском крае.
– Мы за такое мероприятие, которое полезно и молодым, и взрослым. А лично для меня очень приятно, что сохранили технику. Когда подходишь к установке, на которой служил больше 30 лет, сердце начинает биться чаще. Вспомнил молодость, сфотографировался, – отметил Вячеслав Андреевич.
По мнению посетителей, такие проекты как «Весна 45-го», позволяют в театрализованной форме погрузиться в историю своей страны.
– Кто-то сказал: «Человек, который не знает истории, не имеет будущего». Такие мероприятия необходимы. Старшему поколению напоминать, а младшему рассказывать, чтобы не забывали, – отметил Виктор.
«Весна 45-го года» – это авторский проект Оренбургской областной общественной организации по возрождению русской культуры «Пересвет», который был реализован совместно с Областным колледжем культуры и искусств и Губернаторским историко-краеведческим музеем при поддержке министерства культуры Оренбургской области.
Автор: Юлия Шафаренко
Комментариев: 0