14 июля, 15:11
В Камероновой галерее музея-заповедника «Царское Село» открылась выставка «Казаки на службе царю и Отечеству. XVI век – 1917 год». Она объединила более 800 предметов из собраний 13 музеев и архивов, а также шести частных коллекций. Здесь представлены экспонаты из Москвы, Санкт-Петербурга, Гатчины, Новочеркасска, Екатеринбурга, Хабаровска и Оренбурга. Это те регионы России, где в течение сотен лет располагались казачьи войска и входящие в них подразделения.
Выставка рассказывает о зарождении казачества, быте мирного времени, обмундировании, снаряжении, вооружении и регалиях казачьих войск, участии казачества в войнах XVIII – начала XX века и многом другом. В торжественной церемонии открытия выставки принял участие директор Губернаторского музея Александр Ушаков. По словам руководителя старейшего в Оренбуржье музея, «Казаки на службе царю и Отечеству. XVI век – 1917 год» – уникальный проект, который готовился больше 2 лет.
– Губернаторский музей принял весомое участие в этом масштабном проекте. Нами представлено достаточно большое количество редких предметов. Приятно, что выставка начинается именно с наших предметов. Участие в таком проекте позволяет продемонстрировать широкой массе важную часть истории Оренбургской области, – отметил Александр Ушаков.
В большую экспозицию вошли уникальные памятники истории оренбургского казачества. Среди самых удивительных предметов – полковое знамя Уральского казачьего войска образца 1883 года, возвращённое на Родину из Австралии, образцы огнестрельного и холодного оружия, сарафаны уральских казачек, редкие фотографии. Также здесь представлен призовой серебряный кубок 1912 года с подписями полковников, есаулов, подъесаулов, хорунжих, в том числе войскового старшины Дутова.
Особое место занимает пушка времён Емельяна Пугачёва. Считается, что после жестокого подавления крестьянского выступления 1773-1775 годов по приказу Екатерины II всё оружие повстанцев было отправлено на переплавку. Эта же настоящая пушка чудом уцелела и до 1899 года находилась в Петербургском артиллерийском музее. Затем её передали в Оренбургский музей.
Выставка продолжит работу до 8 октября 2025 года включительно.
Автор: портал культура Оренбуржья
Комментариев: 0