21 июля, 18:07
В государственных музеях Оренбургской области работают выставки. Некоторые из них завершат свою работу совсем скоро.
Галерея искусств «На Пушкинской» (ул.Пушкинская,26)
«Ескин. Духовное»
До 27 июля
Выставка приурочена к 80-летию со дня рождения оренбургского живописца. Здесь представлено более 35 живописных работ с библейскими сюжетами. Многие сюжеты разрабатывались художником неоднократно, с разных ракурсов осмысления образа в поисках личностной. Его образы убедительны в своем универсализме и даже вне определения связи с конкретным сюжетом, говорят о вечных общечеловеческих ценностях.
Для записи: 8 (3532) 44-75-95
Оренбургский областной музей изобразительных искусств (Каширина,29)
«Искусство Африки. Соприкосновение границ»
До 30 июля
Международный выставочный проект – это около 50 работ, которые отражают древнее, традиционное и современное искусство африканского континента. Здесь представлена яркая и неповторимая африканская национальная одежда, модные бренды одежды и аксессуаров из афро-хлопка, африканские ткани, бисерные украшения, сумки ручной работы, изделия ручной работы и сувениры, картины и предметы искусства.
Билеты
Для записи: +7(3532) 30-70-34
Культурный центр «Эрмитаж-Евразия» (ул.Правды,8)
«Жизнь в замках и дворцах. Декоративно-прикладное искусство XVI-XVIII веков»
До 1 марта 2026 года
Уникальная выставка из коллекции Государственного Эрмитажа. Это более 200 предметов – мебели, шпалеры, костюмы, изделия из драгоценных металлов, камней и фарфора, а также разнообразные светильники, часы и мозаики. Настоящее погружение в эпоху, где каждая вещь знакомит с особенностями духовной, светской и повседневной жизни людей того времени.
Билеты
Для записи: +7(3532) 30-70-38
Фотовыставка «Дороги войны. Подвиг военных корреспондентов» из собрания государственного музейно-выставочного центра «РОСФОТО» (Санкт-Петербург)
До 24 августа
Фотолетопись, в которую вошли фотографии военкоров, сделанные на пути Красной армией – от стен Москвы, улиц и площадей Ленинграда к Брянску и Пскову, по Белоруссии, Украине, Латвии, Польше и Германии. В фокусе – повседневность военной жизни с марш-бросками и привалами, переправами и атаками, трагедиями расставания и радостями коротких встреч.
Билеты
Для записи: +7(3532) 30-70-38
Дом-музей семьи Ростроповичей (ул.Зиминская,25)
«Блокадная юность и слава Галины Павловны Вишневской»
До 7 сентября
Большая коллекция экспонатов, посвященная жизни и творческой деятельности легендарной оперной певицы Галины Вишневской: личные вещи, сценические костюмы, фотографии, партитуры и письма. Особое внимание на выставке уделено испытаниям Галины Павловны в блокадном Ленинграде, где она провела все 900 дней осады.
Билеты
Для записи: +7(3532) 30-70-22
Галерея «Оренбургский пуховый платок» (ул.Володарского,13)
«Вещи и судьбы»
До 28 сентября
Выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы, представляет собой художественный образ военного времени через вещный мир, создающий фон тех страшных лет. Главный герой этого периода – оренбургский пуховый платок. На выставке представлены пуховые платки и паутинки оренбургских мастериц, архивные фотографии, где в костюмах неизменно присутствует вязаный платок, как привычная деталь военных лет.
Билеты
Для записи: +7 (3532) 30-70-23
Выставочный зал (Володарского,13)
«Смыслы и промыслы»
25 июля – 28 сентября
Выставка организована музейно-выставочным центром «РОСИЗО» (Москва). Здесь будет представлено яркое и самобытное народное искусство различных областей России. Среди экспонатов — филейно-гипюрная вышивка из Самары, самовары, городская игрушка и кружевные панно из Тулы, вышивка и тисненая кожа из Казани, конечно, оренбургский пуховый платок. Также в проекте участвуют предметы из Государственного музея искусства народов Востока, Национального музея Республики Татарстан и изделия, выполненные художниками Ольгой Андреевой, Ольгой Скворцовой.
Для записи: +7 (3532) 30-70-23
Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей (ул.Советская,28)
«Светлый праздник Пасхи»
До 31 августа
Выставка приурочена к 75-летию коллекционера и автора экспозиции Геннадия Александровича Найданова. На экспозиции представлена коллекция разнообразных пасхальных яйц. Экспозиция знакомит с традиционными народными промыслами, такими как хохломская роспись по дереву, полховско-майданская и семёновская роспись, сергиево-посадские изделия, а также гжельская керамика.
Билеты
«Искусство в квадрате»
До 3 августа
Экспозиция знакомит с историей Оренбургского театра музыкальной комедии, а также с актёрами, посвятившими себя сценическому искусству. На выставке — афиши и программы к спектаклям, фотографии и фотопортреты, книги об истории театра музыкальной комедии, предметы театрального быта и многое другое.
Билеты
«Оренбургский тыл — фронту»
До 5 октября
В экспозиции представлена продукция оборонных заводов, фотографии и документы, талоны на получение хлеба, письма, газеты, предметы быта тыловиков, переходящие Красные знамёна, грамоты и благодарности за героический труд и другие свидетельства подвигов оренбуржцев в тылу во имя Победы.
Билеты
Выставочный комплекс «Салют, Победа!» (ул. Кирова,1)
«Музей Победы Оренбуржья»
До 31 декабря
Выставочный проект создан по итогам регионального конкурса, организованного Оренбургским региональным отделением Российского военно-исторического общества и Губернаторским историко-краеведческим музеем. В экспозиции – коллекции по Великой Отечественной со всего Оренбуржья, впервые собранные на единой площадке.
Вход свободный.
Автор: портал культура Оренбуржья
Комментариев: 0