07 октября, 10:00
5 октября в рамках Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» зрители познакомились с киноработами двух представителей театральной среды – актрисы Оренбургского областного драматического театра им. М. Горького Ирины Прохоровой и главного режиссерами Молодежного театра «Дом Тимашевых» Константином Денискиным. Оба фильма сняты по итогам Конкурса короткометражного кино Московского Художественного театра имени А. П. Чехова.
Гость события – помощник художественного руководителя МХТ им. А.П. Чехова Ульяна Тимофеева, которая продюсировала два этих фильма.
Зрители посмотрели картину «Зверек», который Ирина Прохорова сняла как победитель первого конкурса короткометражных фильмов МХТ. В основу сценария легла незаконченная пьеса Немировича-Данченко. Ульяна Тимофеева рассказала, что на самом деле это была едва начатая пьеса великого театрального режиссера, которую нашли в архивах музея знаменитого театра.
После просмотра зрители смогли задать интересующиеся вопросы Ирине Прохоровой. Среди посетителей оказались и те, кто пришёл посмотреть фильм уже во второй раз. Накануне «Зверька» показали в рамках конкурсной программы «ШАГ» кинофестиваля.
После повторного просмотра зрителей интересовало, что же легло в основу фильма. Отвечая, Ирина Прохорова призналась, что выступила и сценаристом проекта.
– Эти 5-6 страниц, которые мне дали, были даже не законченной пьесой, а фрагментом. Я прилетела в МХТ на встречу к Константину Юрьевичу и предложила ему 6 вариантов, как можно внедрить этот фрагмент. Константину Юрьевичу понравилась идея поговорить о девочках, которые беззаветно мечтают о сцене и театре. Потом вопрос стал о сценаристе. Я отказывалась, потому что я режиссер. Мы никого не нашли, время поджимало и по настоянию продюсера я написала сценарий сама, – рассказала Ирина.
Были вопросы и о том, как это работать с такими знаменитыми актерами, такими как Константин Хабенский, Анна Чиповская, Сергей Беляев, Александра Ребенок.
– Это было безумно трепетно, волнительно. Когда после вручения гран-при конкурса, мы шли по коридору МХТ, где висят портреты знаменитых актеров и подумала, я буду их снимать. Ещё поделюсь секретом, уже со съемочной площадки. Когда на площадку выходил Константин Юрьевич Хабенский, все замолкали. Несмотря на то, что до этого все бегали, суетились, появлялся он и наступала тишина, – поделилась Ирина.
Константин Денискин как победитель конкурса 2024 года снял короткометражный художественный фильм «Спасибо. Хорошего вечера!». Сценарий к фильму написала Паулина Андреева, в главных ролях снялись артисты МХТ им. А.П. Чехова Станислав Любшин и Светлана Колпакова.
Отвечая на тот же вопрос о работе с мэтрами кино, Денискин рассказал о творческом общении с народным артистом РСФС Станиславом Любшиным.
- Станислав Андреевич – большой профессионал. Потребовалось какое-то время, чтобы он стал мне доверять. Меня особенно поразило, что за всё время моей работы театральным режиссером мне ни один артист ранее не звонил, чтобы разобрать роль или внести свои предложения. А Станислав Андреевич это сделал, он позвонил в 11 часов вечера. И я до сих пор помню его первую фразу: «Алло, это актер Любшин!», – сказал Константин.
Ульяна Тимофеева добавила, что съемки фильма проходили поздней осенью, в тяжелых погодных условиях. Однако Станислав Андреевич, несмотря на солидный возраст, а к тому времени ему исполнился 91 год, поддерживал всю съемочную команду, подавал пример стойкости и бодрости духа.
Ещё один вопрос от зрителей касался творческих планов Константина Денискина как главного режиссера Молодежного театра.
Он признался, что недавно у него родилась идея сделать документальный фильм о первых шагах театра, в котором снимутся его актеры и люди, служащие в нем.
– В России не так часто создаются театры с нуля и это отличный повод сделать кино. Возможно, это станет стартом для работы в сфере кино для наших ребят, – добавил Денискин.
Первый специальный проект завершился аплодисментами, раздачей подарков авторам лучших вопросов и пожеланиями продолжить показы оренбургских фильмов.
Работа XVIII Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» продлится до 9 октября. Все ссылки с мероприятиями кинофорума по ссылке.
Автор: Юлия Шафаренко
Теги: Кинофестиваль 2025
Комментариев: 0