20 сентября, 12:35
О значимости повышения профессионализма работников сферы культуры говорилось не раз. Развитие общества и повышение компетентности специалистов – понятия неразделимые. В силу творческого характера своего труда, его многофункциональности, изменчивости форм и содержания работы специалисты культурно-досуговой деятельности нуждаются в постоянном обогащении идеями, мыслями и обмене опытом. Понимая важность профессиональной сферы искусства, Региональный центр развития культуры ежегодно проводит Областной семинар-практикум для руководителей творческих коллективов учреждений культуры.
В нынешнем сезоне третий день работают 5 секций: звукорежиссерская, вокально-хоровая, хореографическая, театральная и методическая.
Более 200 работников муниципальных учреждений культуры повышают свою профессиональную деятельность на базе санатория-профилактория «Зарница».
Лекционное и практическое занятие, тренинг по сценической речи и мастер-класс от ведущего специалиста Оренбургского государственного института искусств им Л. и М. Ростроповичей Светланы Банниковой – это расписание одного дня вокально-хоровой секции.
Семинаристы обсудили «Режиссуру пения», разобрали «Методику работы с фольклорным коллективом» и попробовали себя в сценическом мастерстве.
Доцент кафедры вокального искусства творческого вуза Светлана Банникова сделала акцент на разогреве голосовых связок:
- Только после подготовки можно переходить к упражнениям, которые направлены на развитие дыхания и вокальной техники. Необходимо определяться с типом голоса, потому что многие страдают от того, что их ставят не в ту партию.
Специалист компании «Mixart» по цифровому звуковому оборудованию Алексей Буравлёв (Москва) провел тренинг по работе с цифровым пультом Allen&HeathSQ 6 и обзор акустических систем SoundWawe в рамках звукорежиссерской секции.
Сотрудники Учебного центра журнала «Праздник» (Москва) Игорь Увенчиков и Алексей Тарасов на методической секции рассказали о техническом оснащении праздничной программы, рекомендовали новые технологии при оформлении площадных праздничных мероприятий. Более подробно семинаристы рассмотрели дифференцированный подход к подготовке разновозрастных детских и молодежных мероприятий.
Хореографы занимались постановкой классического и детского танца. Мастер-класс «Атрибут как источник организации танцевальной деятельности ребенка» профессора кафедры «Искусство балетмейстера» Ирины Бриске (Челябинск) был посвящен разнообразию форм и жанров детской хореографии. На открытом уроке преподавателя Оренбургского областного колледжа культуры и искусств Натальи Стариковой была дана основа классического танца.
О творческом взаимоотношении режиссера и актера в работе над спектаклем шла речь на лекции члена союза театральных деятелей России Любови Толкачевой, а об использовании элементов народного вокала в театральной постановке рассказала руководитель народного ансамбля казачьей песни «Раздолье» Ирина Посадская.
Заслуженный артист России, актер Оренбургского областного драматического театра им. М. Горького Сергей Кунин поделился с участниками семинара особенностями работы над монологом в спектакле.
- Акцент делался на развитие сценической речи, где необходима дикция. Смотришь на индивидуальность, понимаешь, что в ней выигрышно, и пытаешься это «вытянуть», чтобы человек почувствовал себя максимально удобно и комфортно. Мы работаем на стихотворном и прозаическом материале, в котором присутствуют элементы драмы. Были подобраны разноплановые произведения: стихи с патриотической тематикой, «белый» стих, бытовая проза. Разбирали технологию донесения этого текста. Аудитория задавала узко профессиональные вопросы. Преимущественно все работают с детьми, поэтому их интересовали моменты того, как строится образ и по какому принципу из текста достать смысл, - рассказал Сергей Кунин.
Завершился продуктивный творческий день обменом мнений и обсуждением полученных знаний специалистов из разных муниципалитетов области.
Автор: Портал культура
Теги: Семинары
Комментариев: 0