09 февраля, 15:00
8 февраля в Центре культурного развития Саракташа прошел первый концерт в рамках зонального этапа фестиваля народного творчества «Салют Победы». На одной сцене выступили 440 самодеятельных артистов из Беляевского, Саракташского районов и Кувандыкского городского округа.
Как отметила министр культуры региона Евгения Шевченко, 2025 год Президент России объявил Годом защитника Отечества, поэтому многие события культуры будут обращены к вопросам сохранения исторической памяти и ко многим поколениям русских солдат. Именно поэтому традиционный фестиваль «Обильный край, благословенный», который проходит уже в 36 раз, в юбилейный год Великой Отечественной войны меняет своё название на «Салют Победы».
- Мы салютуем нашим солдатам, дедам и отцам, кто в разные годы выполнял свой воинский долг, защищал нашу необъятную великую Родину. Фестивалю - больше 30 лет и каждый год неизменно он объединяет огромное количество людей. За ближайшие 2,5 месяца фестиваль «Салют Победы» объединит более 60 тысяч самодеятельных артистов. Несмотря на такую большую и заметную историю, фестиваль ежегодно развивается, у него появляются новые направления, номинации. В Год семьи в прошлом году главными были семейные ансамбли, в этом году наши защитники Отечества. Уверена, следующие фестивали будут прирастать новыми идеями. Но главными, конечно, в этой исторической парадигме остаются зрители, которые собираются в разных залах по всей области, чтобы подарить самодеятельным артистам свои аплодисменты, свою энергию, - сказала глава ведомства.
В этом году организаторы ставили перед участниками задачу не просто подготовить концертные номера, отражающие тематику фестиваля. Это должно быть театрализованное представление.
Самодеятельным артистам Кувандыкского городского округа удалось гармонично соединить на сцене эстрадный вокал, народные танцы, художественное слово и представить свой взгляд на Великую Победу. В роли режиссера постановки дебютировала сотрудница районного Дома культуры «Криолит» Кувандыка Гульназ Ишкинина. Как признается девушка, это первый опыт организации события в таком формате. Ранее она занималась небольшими городскими праздниками, работала с молодежью.
- Для меня это большой новый опыт - руководить большим коллективом, сегодня на сцене выступали больше 90 человек. Война навсегда останется в нашей памяти, в памяти молодого поколения, но уже в другой интерпретации. Нашей задачей было показать, что мы помним и будем помнить, - отметила она.
Также на сцене дебютировала солистка ДК Маргарита Габбасова. Девушка работает в учреждении культуры всего год, но уже успела запасть в душу многих кувандыкчан. Маргарита была награждена дипломом фестиваля за преемственность лучших традиций.
Творческую работу Кувандыкского округа по достоинству оценило жюри. Диплом за высокий исполнительский уровень получили вокально-инструментальный ансамбль «Райцентр» (рук. Владимир Мацвай), народный ансамбль русской песни «Русская душа» (рук. Сергей Зобенко), народный хореографический ансамбль «Рашен данс» (рук. Заслуженный работник РФ Валентина Толстикова) и Гульназ Ишкинина.
Беляевский район показал на сцене театрализованное представление, демонстрирующее связь поколений и сохранение памяти. В программе приняли участие как совсем юные артисты, так опытные. Хореографические номера представили два ансамбля – «Жемчужина» и «Искорки». Это воспитанники Детской школы искусств Беляевки.
- В постановке приняли участие коллективы 4, 6 и 7 классов. Для самых маленьких «Искорок» - это был первый опыт выступления на большой сцене. Дети очень старались, мы подбирали репертуар, который отражал тему Великой Отечественной войны и показывал сплочение народа перед общей бедой, - отметила руководитель коллективов Нелля Расулова.
По итогам смотра жюри наградило народный мужской ансамбль «Казачий круг» (рук. Людмила Шелест) и солиста Беляевского районного дома культуры Игоря Учаева дипломами за высокий исполнительский уровень. Народное трио «Мелодия» (рук. Людмила Шелест) получили диплом за творческие достижения.
Самым многочисленным выступлением оказалось представление от Саракташского района – в нём приняли участи 259 человек. Народный хореографический ансамбль «Вдохновение» (рук. Ольга Фоменко) получили диплом за сценическую культуру. Квартет мальчиков «Свои» и участники вокально-хорового коллектива «Наследие» (рук. Наталья Долгих) были отмечены дипломом за преемственность лучших традиций.
Также на двух этажах Центра по традиции развернулась выставка мастеров декоративно-прикладного творчества. Мастера из трёх районов представили различные изделия – от валенок до аксессуаров из макраме.
Зональный этап фестиваля «Салют Победы» пройдет с февраля по апрель. Жюри посетит 16 зон, где увидят театрализованную концертную программу из лучших выступлений муниципальных образований. Третий этап пройдет 26 апреля в Оренбурге и завершится традиционным гала-концертом.
Автор: портал Культура
Комментариев: 0