09 апреля, 10:51

«Нам нужен мир»: на фестивале «Салют Победы» написали письма бойцам СВО

«Нам нужен мир»: на фестивале «Салют Победы» написали письма бойцам СВО

Областной фестиваль народного творчества «Салют Победы» подходит к своему завершению. Ярким аккордом стали программы коллективов города Оренбурга, Сакмарского и Оренбургского районов.

Дом культуры «Радуга» города Оренбурга гостеприимно встречал гостей и участников фестиваля. На улице не только традиционные выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, но и полевая гречневая каша, экспозиции, посвященные специальной военной операции. Оренбуржцы участвовали в мастер-классах по изготовлению окопных свечей и плетению маскировочных сетей. Особое внимание воспитанников Неплюевского кадетского корпуса привлекла «почтовая» зона. Здесь любой желающий мог написать письмо солдатам в зону СВО.

Артур в Оренбургской кадетской школе им. Неплюева обучается 2 года – пошел по семейным стопам. Дед и отец – военные. Для себя юноша в дальнейшем выбрал управление Федеральной службы исполнения наказаний.

– Я пишу письмо солдату, который защищает нашу Родину и Отечество. Мы ценим его подвиг, пожелаю здоровья, преодоления страхов и возвращения домой, - раскрыл содержание письма Артур.

Патриотическое воспитание средствами искусства и культуры продолжилось в концертном зале. Известные песни времен Великой Отечественной войны: «Смуглянка», «Тальяночка», «Журавли» и другие, звучали со сцены. Аплодисменты и крики «Браво!» собрала Ангелина Федулова. Девочка выступила с номером «Дети войны». Юная гимнастка в воздухе показывала акробатические трюки, от которых сердце замирало.

Вокальный ансамбль «ОренГрадъ» уже известен в областном центре. Его руководитель Екатерина Матвеева признается, что живет русской песней. Начинала она с ансамбля детской песни и танца «Зёрнышко», затем закончила институт Л. и М. Ростроповичей по специальности «Сольное пение». В 2015 году был создан первый ансамбль народной песни «Денница». «ОренГрадъ» основался в прошлом году, в его составе 14 человек разной профессиональной направленности: бухгалтеры, повара, врачи, психологи. Некоторые являются выпускниками «Зернышка», другие – любители. За год успели покорить Москву, на телеканале «Жар-Птица» выступили с песней Владимира Смирнова «Русская тройка».

– Мы не зацикливаемся на народном исполнении, поем эстрадные, военно-патриотические, стилизованные народные песни. Пытаюсь сохранить традиции, которые были заложены в нас. Народ стал возвращаться к истокам, это не дань моде, а требование души. Мы становимся едины благодаря нашему творчеству, корням и истокам. Пока я жива, русская песня будет продолжаться. Моя дочь пошла по семейным стопам: поет и в коллективе, и дуэтом со мной, пишет песни, - рассказала Екатерина.

В апреле коллектив обещал презентовать две новые песни, посвященные Родине и СВО.

Традиции русской песни продолжают развиваться и в Сакмарском районе. Участница народного ансамбля «Тарантасик» Оксана Малышева руководит тремя детскими коллективами.

– Быть участником коллектива легче, чем руководить им, - признается Оксана. – На тебе лежит большая ответственность по подбору репертуара, костюма, а так как хореографа нет, приходится самостоятельно ставить постановку.

По итогам фестивальной программы диплома «За высокий исполнительский уровень» удостоены гимнастка школы «Крылья» Ангелина Федулова (руководитель Екатерина Кадынцева) города Оренбурга, кавер-группа «Геров-бэнд» (руководитель и солист Антон Героев), солистка Юлия Поберухина, народный духовой оркестр Караванного районного дома культуры (руководитель Денис Гиргилижиу), народный вокально-инструментальный ансамбль «Бридж» (руководитель и солистка Елена Головина) Оренбургского района, народный детский вокальный ансамбль «Ладушки» (старшая группа) (руководитель Оксана Малышева), Лариса Шаповалова (в номинации «Художественное слово») (руководитель Гальсира Бочкарева) и солистка Ирина Шабалдина Сакмарского района.

В зональном этапе фестиваля «Салют Победы» приняли участие 646 человек, из которых 390 – дети.

       

 

 

   

 

Автор: портал Культура Оренбуржья

Теги: Фестивали

Комментариев: 0