12 апреля, 15:00
Подходит к своему завершению самый широкомасштабный проект в сфере народного творчества Оренбуржья – областной фестиваль «Салют Победы». В смотре художественной самодеятельности на первом этапе принимают участие все творческие единицы области, а их насчитывается 5694 коллектива, в которых занимаются 59 834 оренбуржца.
Второй этап представляет собой выезд в муниципалитеты жюри из числа специалистов Регионального центра развития культуры Оренбургской области. В этом году было отсмотрено 16 зон, более 800 номеров вошли в театрализованно-концертные программы, на сцену входили около 8 тысяч артистов, а зрителями стали около 5 тысяч человек. Каждая песня, хореографическая постановка, стихотворение отражали тему фестиваля – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и память поколений.
Завершился зональный этап фестиваля народного творчества «Салют Победы» в Соль-Илецком муниципальном округе. Здесь свои программы представили не только местные таланты, но и артисты Акбулакского района.
Удивляли своими достижениями и мастера декоративно-прикладного искусства. Более сотни экземпляров на соль-илецкую землю привезли акбулакчане из народного клуба «Родник». Коллектив объединяет более 30 мастеров, каждый из них предоставил по 3-4 предмета.
– Наша экспозиция представлена различными изделиями: от бисероплетения до мягких игрушек, от вязания крючком до керамики. Отдельный стол посвящен 80-летию Победы. Все работы уникальны: ни одна не повторяется. Глина –преимущественный материал во всех изделиях, – рассказала руководитель клуба Татьяна Никонова.
Трагичные годы 1941-1945 гг. команда Соль-Илецкого муниципального округа показала глазами военного корреспондента. Именно так называлась театрализованная программа. Главный герой местный житель Сергей Петров (образ реальный, имя и фамилия изменены) попадает на передовую в качестве корреспондента. Волею судьбы он посещает и блокадный Ленинград, и 125-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк Марины Расковой, и госпиталь №3322, который в военные годы был эвакуирован в Соль-Илецк.
– Работая над сценарием, мы нашли детей, кто в годы войны выступал в эвакуированном госпитале, - вспоминает режиссер Татьяна Пудова. – В качестве видеоконтента были использованы музейные фотографии, фотографии ветеранов нашего муниципалитета.
Стоя зал плакал и подпевал муниципальному вокальному ансамблю «Гармония», в их исполнении прозвучала легендарная песня «Поклонимся великим тем годам». Не менее трогательным стало выступление одиннадцатилетней Хадижи Ахмед из Акбулака. Совместный с младшей группой хореографического коллектива «Темп» (руководитель Ольга Пыжова) номер «Белые панамки» рассказывал об эвакуированных детях из блокадного Ленинграда. Передвигаясь по Ладожскому озеру, они были атакованы фашистами. И лишь белые детские панамки остались плавать по водной глади после штурма.
– Это очень тяжелая песня, я всегда переживаю, когда пою ее: дети страдали и умирали, они хотели вернуться домой, - поделилась впечатлениями Хадижа.
Завершился зональный этап областного фестиваля народного творчества «Салют Победы» знаковым номером. В исполнении солиста Дениса Бурова прозвучал «Марш бессмертного полка». Все артисты Акбулакского района, принимавшие участие в концертно-театрализованной программы, вышли на сцену с фотографиями своих родственников, отдавших жизнь за мир на земле.
Автор: портал Культура Оренбуржья
Теги: Фестивали, Народная музыка, Год защитника Отечества, 80 лет Великой Победы
Комментариев: 0