24 апреля, 17:35

Трехстороннее соглашение, национальная стратегия развития музеев: в Оренбурге прошло заседание Президиума Союза музеев России

Трехстороннее соглашение, национальная стратегия развития музеев: в Оренбурге прошло заседание Президиума Союза музеев России

В Оренбурге 24 апреля состоялось заседание Президиума Союза музеев России. В город с торжественным визитом прибыла делегация Союза, включая его Президента – Михаила Пиотровского. В состав делегации вошли два десятка руководителей крупнейших музеев России – из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Калининграда, Екатеринбурга, Красноярска, Псковской области и Республики Карелия. 

Перед началом заседания Президиума было подписано трехстороннее соглашение между Государственным Эрмитажем, Правительством Оренбургской области и Областным музеем изобразительных искусств. Подписи на документе поставили директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, врио губернатора Евгений Солнцев и директор музея ИЗО Юрий Комлев.

– Сегодня мы подписываем соглашение с главным музеем страны. Соглашение подразумевает многостороннее сотрудничество: обучение наших кадров, укрепление горизонтальных связей между музейными сотрудниками, организация художественных выставок из главного музея страны. Наше культурное сотрудничество рассчитано до 2030 года. Я считаю, что нужно смотреть дальше, на десятилетия вперед, чтобы это была системная работа, –  отметил врио губернатора Евгений Солнцев.      

Соглашение предполагает, что в программу работы культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Евразия» будут включены: художественные выставки произведений из собрания Государственного Эрмитажа и других музеев, проведение «Дней Эрмитажа», специальные программы для представителей старшего поколения, включая участников, инвалидов Великой Отечественной войны и защитников Отечества.

Научные сотрудники Государственного Эрмитажа будут оказывать специалистам центра «Эрмитаж-Евразия» консультационную помощь, на регулярной основе проводить лектории, публичные лекции, встречи. Также соглашение подразумевает образовательные программы для сотрудников музеев Оренбургской области.

Ключевым вопросом повестки заседания стало обсуждение итогов заседания Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, на котором Владимиром Путиным была одобрена идея по созданию национальной программы развития музеев до 2030 года. Автором инициативы стал Президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.  

– Музеи – это сохранение кода нации, это основа для воспроизведения кода нации. Это высокие слова, но это именно так. Мы храним память, а без памяти не существует человека, – отметил Пиотровский.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа обозначил пять ключевых вопросов, которые должны войти в будущую программу развития музеев: адекватные критерии оценки работы музеев, подготовка квалифицированных кадров, государственные гарантии, в частности создание особых транспортных тарифов и соцстрахования, формирование законодательной базы для льгот в музеи.

Один из самых больных вопросов – это реставрация. Существующий уровень реставрации, исходя из объема финансирования, наличия реставрационных центров, спецоборудования, кадров, в 100 раз ниже существующей потребности. Всего в России 6,5 млн предметов, требующих реставрации. Из них восстанавливают в год меньше 0,7%.

Союз музеев России планирует подготовить в 2025 году долгосрочную национальную программу сохранения и научной реставрации музейных предметов для дальнейшего предоставления его Президенту и другим заинтересованным сторонам.

Генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов поднял вопрос возможности использования музыкальных инструментов, имеющих статус музейных предметов, в концертной деятельности.

На заседании Президиума также состоялось награждение Почетным знаком Союза музеев России «За заслуги перед музейным сообществом». В числе награжденных – директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев.  

Союз музеев России – единственная в Российской Федерации организация, объединяющая музеи страны как общественные институты. Союз был учрежден в ноябре 2001 года и объединяет более 400 музеев из 76 субъектов Российской Федерации. Свою миссию Союз музеев России определил, как объединение усилий его членов по формированию, сохранению, изучению и представлению Музейного фонда Российской Федерации, отстаивание интересов музеев России перед органами государственной власти и общественными институтами.

Автор: Юлия Шафаренко

Комментариев: 0