12 августа, 16:55
В Оренбургском губернаторском музее открылась международная выставка «Древний Туркестан и наследие Ясави». В основе выставочного проекта – археологическая, этнографическая и художественная коллекция Музея-заповедника «Азрет Султан» (Республика Казахстан, город Туркестан).
В сентябре 2024 года на Казахстанском музейном конгрессе в Астане было подписано соглашение о сотрудничестве между Оренбургским губернаторским историко-краеведческим музеем и Государственным историко-культурным музеем-заповедником «Азрет-Султан».
Как отметил заместитель директора по научной работе Государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет-Султан» Мурат Тастанбеков, коллекция уже выставлялась в Казанском кремле и Национальном музее Республики Башкортостан. Следующей отметкой на музейной карте стал Оренбург.
– Мы надеемся, что наша связь с Губернаторским музеем найдет свое продолжение в разных направлениях деятельности. Возможно в научном ключе – в виде совместных семинаров или конференций, возможно даже будем работать над совместным проектом. Если коллеги запланируют выставку в нашем городе, мы будем только рады, – сказал Мурат Тастанбеков.
В экспозиции представлено более 150 предметов: архитектурные элементы, монеты, керамика и другие реликвии. Особое место занимают средневековые монеты, рассказывающие о становлении и развитии торговых отношений. Центральной фигурой экспозиции является Ходжа Ахмед Ясави – философ XII века, основоположник суфийского учения. Выставочный проект демонстрирует его рукописные труды и работы последователей, раскрывая духовное наследие мыслителя, оказавшего огромное влияние на тюркский мир и мусульман Поволжья и Приуралья.
Уникальные артефакты знакомят с древним городом – оазисом на Великом Шелковом пути. На выставке представлен широкий предметный ряд, раскрывающий тысячелетнюю преемственность духовной, архитектурной и политической роли Туркестан. В экспозиции много любопытных экспонатов, среди них – глазурованная плитка мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави – выдающегося памятника архитектуры XIV века, построенного по приказу Эмир Тимура.
– В одной витрине представлены, так называемая, эталонная плитка и воссозданная. На протяжении десятилетий начиная с 1970 по 1980-е годы в лаборатории специалисты изучали её состав. Посетители смогут увидеть итог десятилетней работы – плитка из полностью воссозданного оригинального состава, – рассказала ученый секретарь Губернаторского музея Марина Трифонова.
Выставка продолжит работу до 12 октября.
Автор: портал культура Оренбуржья
Комментариев: 0