Евгения Шевченко приняла участие в заседании Координационного совета Минкультуры России
09 июля, 14:02
Министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко приняла участие в работе Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации, который проходил в Горно-Алтайске.
Накануне министр культуры РФ Ольга Любимова выступила с докладом «Ключевые вопросы развития культуры в регионах России». Руководитель ведомства подвела итоги реализации национального проекта «Культура».
– В 2024 году завершилась реализация национального проекта «Культура», который изменил культурную жизнь в регионах и оказал значительное влияние на рост посещаемости мероприятий. Все показатели нацпроекта выполнены в полном объеме, – отметила Ольга Любимова.
В Оренбургской области за шестилетний цикл нацпроекта «Культура» существенно обновлена инфраструктура учреждений культуры. Капитально отремонтированы 44 объекта культуры, переоснащены 152 объекта культуры. С 2019 по 2024 годы созданы 27 модельных муниципальных библиотек, 12 виртуальных концертных залов, приобретены 4 автоклуба для сельских территорий.
По итогам 2024 года Оренбургская область вошла в число лидеров России по количеству модельных библиотек, созданных по нацпроекту «Культура». Также регион – в 10-ке лучших регионов России по реализации программы «Пушкинская карта», за что Оренбуржье было отмечено премией «Пушкинская карта».
За достойные показатели в реализации ключевых проектов Министерства культуры России Евгения Шевченко была награждена Благодарственным письмом федерального ведомства.
Также состоялось всероссийское мониторинговое совещание по реализации Федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» Национального проекта «Семья», который начал свою работу в 2025 году. Ольга Любимова отметила, что большое значение в федеральном проекте отведено содержательному наполнению обновленных учреждений культуры творческим и просветительским контентом, направленным на формирование семейных ценностей и духовно-нравственное развитие граждан.
Министр культуры подчеркнула приоритет государственной политики в области защиты культурного суверенитета, укрепления гражданской идентичности и сохранения исторической памяти. Эти задачи решаются в рамках реализации Основ государственной политики по сохранению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
– Координационный совет подтвердил, что мы верно движемся в тех стратегических направлениях, которые задает государство в целом и министерство культуры в частности. Основные вопросы, которые обсуждались на стратегических сессиях, касались федерального проекта «Производительность труда», оптимизации и унификации многих процессов и четкой клиентоцентричности. Это ориентированность на человека во всех рабочих процессах в контексте удобства людей, которые приходят к нам в учреждения. Как оптимизировать внутреннюю работу, чтобы сотрудники не тратили время на работу с бумагами, а направляли его на решение творческих задач, – отметила министр культуры региона Евгения Шевченко.
Также глава регионального министерства подчеркнула, что большое внимание было уделено исполнению указа Президента о сохранении традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В мероприятии приняли участие также эксперты из Министерства просвещения России.
– Речь идет о том, что сегодня нужно вплотную, системно заниматься работой с молодежью, с подростками в тесном взаимодействии с Министерством просвещения в рамках данного указа Президента, – добавила она.
Координационный совета Министерства культуры России проходил в Центре культурного развития Горно-Алтайска с участием представителей федерального ведомства, региональных министров, членов исполнительного комитета МАСС, руководителей ведущих учебных заведений, экспертов.
.jpg)

Автор: портал культура Оренбуржья