27 июня, 10:26
27 июня 1990 года в Оренбурге был образован Государственный Татарский Драматический театр. Его длительный путь к своему «месту под солнцем» начался, конечно задолго до этой даты.
Ещё в начале XX века, в 1905 году под руководством коренного оренбуржца, многогранного и талантливого человека Ильясбека Кудашева-Ашказарского, образовался в нашем городе первый коллектив. Вернувшись после обучения в Казани в родной Оренбург, он организовал здесь любительскую труппу «Мусульманская драма и мелодрама», которая сначала выступала в основном в частных домах. Это была первая в России труппа, играющая на татарском языке. Причём, исполнялись пьесы в том числе классические. Например, в 1906 году в Уфе состоялась премьера спектакля «Учёные и невежды» по комедии Островского в переводе на татарский руководителя труппы Кудашева-Ашказарского.
У театра не было своего постоянного помещения вплоть до конца 90 - ых. Всё это время труппа кочевала по разным площадкам, гастролировала по области и городам России. За что и получила название «Сайар» («Передвижник»). В мае 1907 коллектив выезжает по маршруту: Бузулук, Самара, Симбирск, Казань, Чистай, Нижний Новгород.
Первые рецензенты писали: «В «Аквариуме» начались спектакли приезжей мусульманской труппы господина Ашкадарского. Труппа состоит из молодёжи, достаточно хорошо сыгравшейся и поставившей своей целью бороться с невежеством и темнотой низших классов мусульманского населения. В труппе имеется несколько артисток-магометанок, что является весьма смелым протестом против обычая мусульман, запрещающих женщине появляться в публичных местах, а тем более на сцене. Помимо специально татарских бытовых пьес, труппа ставит и русские пьесы, – сообщает издание «Русское слово» за 24 (11) ноября 1907 года.
В этом же году в помещении Народного дома (ныне на этом месте находится здание Оренбургского театра музыкальной комедии) впервые был показан спектакль «Женитьба» на русском языке. Вторым отделением стал большой концерт на татарском. Вскоре в том же помещении состоялись представления по пьесе Халиди «Марат Салимов» и водевилю Чехова «Сватовство».
Кстати, Оренбургский Народный дом открылся в декабре 1899 года. Здание было построено по инициативе Попечительства о народной трезвости, которое радело об «отвлечении народных масс от злоупотребления вином, от безобразного пьянства, разгула, и, стало быть, от безнравственных поступков», - сообщает «Оренбургский листок» в 1889 году. В Народном доме располагалась библиотека, буфет без спиртных напитков, бесплатное юридическое бюро для помощи беднейшему населению, которое пользовалось большой популярностью и любительский народный театр. По всей видимости, в составе этого театра и артисты труппы Ашказарского должны были отвлекать оренбургский народ от «безобразного пьянства».
С 1925 года театр получил титул «городского» и числился при Губисполкоме (Губернский исполнительный комитет совета трудящихся), что не добавило стабильности, и без того в «подвешенное» положение артистов. В 1930-м его переименовали в «Деревенский передвижной татарский драматический государственный театр». А чуть позже и вовсе в «Оренбургский областной государственный колхозно-совхозный татарский театр» (был расформирован в 1946).
В конце 40 – ых труппа начала работать при Оренбургской филармонии, которая тогда находилась как раз на Советской, 52, где ныне и располагается театр. С 1950-1990 он находился в ведении филармонии и работал под названием «Татарский драматический коллектив Оренбургской областной государственной филармонии».
Наконец, в 1990 Постановлением Исполнительного комитета народных депутатов Оренбургской области был образован Государственный татарский драматический театр. Сегодня мы вспоминаем именно эту дату в длительной истории театра, потому что в новом статусе, наконец-то он получил своё здание: в 1991 ему присвоили имя известного драматурга, нашего земляка Мирхайдара Файзи. В том же году театру было передано здание тогда ещё Оренбургской областной филармонии на Советской, 52.
В 2008 году завершилась его реконструкция и у театра появилась возможность ставить спектакли на своей сцене с использованием современного сценического оборудования и постановочных средств.
Автор: Марина Бошина
Теги: Год театра, #Этотдень
Комментариев: 0