27 ноября, 10:05

#Этотдень В этот день 51 год назад Бугурусланскому театру присвоили имя Гоголя

#Этотдень В этот день 51 год назад Бугурусланскому театру присвоили имя Гоголя

27 ноября 1968 года Бугурусланскому городскому драматическому театру было решено присвоить имя Гоголя. С Николаем Васильевичем он был связан изначально. Быть может потому театр долгое время преследовали полумистические неудачи. Он дважды горел, чуть было не закрылся, но всякий раз «восставал из пепла».

Один из старейших провинциальных театров России впервые открылся в 1899 году к 90-летию Гоголя. И произошло это благодаря стараниям комитета попечительства о народной трезвости. По мнению его активистов, театр должен был отвлекать народ от неумеренного распития спиртных напитков. В 1898 году архитектор Хилинский представил губернскому правлению проект народной чайной с театром в Бугуруслане. Проект одобрили и вскоре началось строительство. Место выбрали весьма удачное – в центре города на Соборной площади. Так к 90-летию со дня рождения Гоголя было возведено первое здание театра, включавшее в себя чайную, библиотеку и музей. Но, вскоре чайная сгорела, и на её месте было сооружено новое здание. Оно отличалось оригинальным, довольно изящным оформлением, его крышу украшали затейливые башенки. Театр-чайную назвали «Гоголевской аудиторией». Жизнь её была достаточно насыщенной. Представители местной интеллигенции читали здесь лекции, ставили любительские спектакли. Шли «Ревизор» и «Женитьба» Гоголя, пьесы Островского, водевили. Среди актёров и режиссёров были известные горожане: гласный городской думы Сергей Аркадьевич Аксаков — дворянин, племянник автора «Аленького цветочка». Председатель управы Николай Николаевич Рычков –- потомок Петра Рычкова устраивал благотворительные вечера, ставил и играл в спектаклях. Интеллигентный человек, чье имя десятилетия было на устах горожан, он активно участвовал в общественной жизни города. На его средства, кстати, и был построен тот самый «комитет трезвости» в Бугуруслане. При его же непосредственном участии началось строительство чайной-театра. Рычков не только играл главные роли в спектаклях, писал пьесы и занимался режиссурой, но и по сути стал первым меценатом театрального дела в Бугуруслане. Благодаря его вкладу театр стал неотъемлемой частью жизни города.  

В годы Великой отечественной войны в здании театра работали два коллектива: русский драматический и украинский музыкальный имени Щепкина. Из воспоминаний артистки Зинаиды Казанли: «…В те суровые годы в театре работал двойной состав: музкомедия и драма. И так получалось, что мы, актёры драмы, играли в оперетте, а артисты оперетты – в драме. Помимо работы в театре, очень часто выезжали в колхозы. Добирались на старенькой «полуторке», а когда она ломалась, то приходилось ходить пешком. Мы знали, что нас ждут, нам будут рады, и шли, несмотря ни на какие трудности. Два раза в неделю давали концерты в госпиталях. Была создана группа молодых актёров, которые каждую пятницу ходили гладить и сворачивать бинты для операций… День Победы встречали с радостью. На площади прошёл митинг, а потом театр и участники художественной самодеятельности дали большой концерт».

За время своей жизни театр претерпел ещё множество «взлётов» и «падений». В конце 70-х снова случился пожар. Более 20-ти лет актёры работали, не имея своего помещения, в основном на выездах по селам и деревням Оренбургской, Куйбышевской области. Коллектив был на грани развала. После очередного испытания – длительной реконструкции – в 2015 году открылось современное здание театра с большой сценой, оснащенной оборудованием по последнему слову техники, прекрасным зрительным залом на 270 мест. Вместе с ним открыт был и памятник Гоголю. Своеобразный арт-объект уже стал одним из символов Бугуруслана. С ним фотографируются известные артисты, гости и жители города. А Николай Васильевич молча наблюдает за всем, что происходит у театра его имени.

Автор: Марина Бошина

Теги: Год театра, #Этотдень

Комментариев: 0