15 апреля, 17:01
Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей продолжает проект «Экспонат в объективе».
В центре внимания – диковинка музея. Бульотка (от французского «bouillir» – кипеть) – это сосуд для кипятка, предназначенный для сервировки чайного стола. В отличие от самовара, в ней воду не кипятили. Бульотку ставили на стол уже наполненной горячей водой. При помощи собственной спиртовки в ней вода поддерживалась в состоянии кипения, пока хозяева ждали заново наполненный самовар. Учитывая, что наши предки за столом выпивали ни один самовар чая, предмет в быту явно необходимый. Подробнее о том, как бульотка XIX века оказалась в собрании музея и многом другом читайте в группе.
Автор: Марина Бошина
Комментариев: 0