24 апреля, 09:25
Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей продолжает знакомить своих онлайн-посетителей с редкими экспонатами. Сегодня в объективе – колотушка для сахара среднеазиатских мастеров.
Для того, чтобы попить чайку, нашим предкам приходилось изрядно потрудиться. Рафинад и сахар-песок – изобретение относительно современное. Раньше всё было совсем не так. Расплавленный сахар заливали в специальные формы. Получался белоснежный слиток, назывался он «сахарная голова». С одной стороны он был плоским, чтобы его можно было ставить, а другой конец – заострённый. Сахарную голову заворачивали в специальную бумагу. Она так и называлась «сахарная» бумага. Чтобы получить кусочек сладости, нужно было отколоть его колотушкой. Да и вообще чай с сахаром раньше был роскошью и позволить себе его могли далеко не все. Узнать подробнее, откуда в музее появилась колотушка, из чего она сделана можно на странице музея в социальной сети.
Автор: Портал культура
Теги: Акции
Комментариев: 0