25 мая, 17:40

Экспонат в объективе: ботинки с обмотками

Экспонат в объективе: ботинки с обмотками

Впервые ботинки с обмотками появились в Русской императорской армии из-за кризиса с обувью в начале 1915 года, когда обнаружилась острая нехватка сапог. Ботинки с матерчатыми обмотками лучше всего подходили для массовой армии, так как кожи на их изготовление уходило меньше, они были значительно дешевле. Пройдя Гражданскую войну, ботинки с обмотками оказались в Красной армии, где использовались в пехотных частях наряду с сапогами. В технические части, кавалеристам, танкистам полагались только сапоги.

Обмотки чёрного, серого или зелёного защитного цвета представляли собой матерчатую ленту обычно шириной 10 сантиметров и длиной около 2,5 метра. Конец обмотки был свёрнут и прошит в виде треугольника, в вершину которого вшивался шнурок или тесьма. Намотка требовала определённого навыка, как, впрочем, и оборачивание ноги портянкой. Хранились обмотки свёрнутыми в рулон, шнурок при этом был внутри. Солдат наматывал обмотку снизу вверх: первые витки делались самыми тугими и закрывали верхнюю часть ботинка, последние чуть не доходили до колена. Шнурок завязывался вверху, прятался под верхний виток и не давал ленте размотаться. По сравнению с сапогами обмотки позволяли решить командованию войсками сразу несколько задач: быстро и дёшево обеспечить солдат обувью и создать максимальное удобство во время боевых действий, особенно для пехоты. В обмотках нога «дышала», материал был легче любых гетр и кожи, свободно двигалась, их можно было легко заменить при порче, в отличие от повреждённых сапог. Солдаты не слишком любили обмотки.

– Мы натягиваем брюки, ботинки... Самое трудное – обмотки: пять метров на обе ноги надо намотать за какие-нибудь одну-две минуты, – рассказывал ветеран Онисифор Колов. – А в тесноте толкнешь соседа невзначай, выбьешь из его рук обмотку, и зазмеится она по полу, раскручиваясь и путаясь в ногах у других. «Несчастный» сосед ловит свою обмотку и, поспешно наматывая ее на ногу, думает лишь об одном: «Не опоздать бы в строй!».

Но в холодную погоду обмотка неплохо защищала, также позволяла сохранить ноги сухими при прохождении сугробов. Обмотки (или онучи, как их называли по-русски) в годы и Первой и Второй мировых войн стали абсолютными лидерами в обувной военной промышленности практически всех воевавших стран. Их носили и английские, немецкие, французские и, конечно, русские солдаты. Ботинки с обмотками прошагали на ногах пехоты до победного 1945 года.

В раскопах поисковики довольно часто встречают останки солдат, обутых в такие ботинки. Также, встречаются монеты, спрятанные в каблуке обуви – на удачу. Ботинки находятся на хранении в мобильной выставке поискового отряда «Патриот» Оренбурга.

 

 

Автор: Портал культура

Комментариев: 0