24 августа, 14:34
22-23 августа в Оренбургской области прошёл XXII межрегиональный фестиваль «Оренбург – форпост России», который больше 20 лет объединяет представителей казачьей культуры из Оренбуржья и других регионов страны.
Двухдневный народный праздник стартовал в выставочном комплексе «Салют, Победа!» с приветственного концерта, в котором приняли участие приглашенные коллективы и народный ансамбль казачьей песни «Яик» из Оренбургского района.
Среди гостей фестиваля - заслуженный коллектив народного творчества Челябинской области Троицкий казачий хор, народный казачий хор «Елизаветинцы» из Краснодарского края. Последние во время своего пребывания в Оренбурге также успели дать концерт для военнослужащих учебного центра по подготовке специалистов ПВО.
Впервые участником большого праздника стал Государственный ансамбль песни и танца «Ставрополье» из Ставропольского края. Коллектив привёз в Оренбург традиционные песни, отражающие самобытность своего региона. В их обширном репертуаре сплетены фольклорные традиции казачьих этнических групп Кубани, Дона, Поволжья, Северного Кавказа, среднерусских равнин.
- В нашей программе – песни, которые впитали в себя колорит нашей земли, где слились в единое цело ритмы Кавказских гор и русское наследие, - отметил заместитель директора по общим вопросам Юрий Зель.
Продолжился праздник казачьей культуры 23 августа на исконно казачьей земле – в Илекском районе. Со сцены с открытием XXII фестиваля оренбуржцев поздравил первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин.
- Казаки всегда были защитниками Родины, всегда служили Отечеству верой и правдой. И сегодня наши земляки, наши казаки в составе добровольческих батальонов «Кубань» и «Ермак» помогают вернуть мир дома жителей Донбасса, обеспечивая безопасность нашей великой России. Выполняя боевые задачи, казаки проявляют героизм и отвагу, и я желаю, чтобы наши бойцы вернулись живыми, здоровыми и с победой. Фестиваль «Оренбург – форпост России» – живая традиция, которая объединяет не только нашу Оренбургскую область, но и все регионы нашей страны. Позвольте поздравить всех с праздником, хорошего настроения и прекрасных впечатлений! – сказал Сергей Балыкин.
Первый заместитель войскового атамана по Приволжскому федеральному округу, казачий полковник Оренбургского отдельского казачьего общества «Первый отдел Оренбургского казачьего войска» Сергей Слепов и атаман Оренбургского войскового казачьего общества, войсковой старшина Игорь Цыганов вручили казакам-участникам СВО награды.
За 22 года проведения фестиваль стал традиционным. За это время его участниками стали десятки творческих коллективов, посетителями – тысячи оренбуржцев.
– Побывать на фестивале «Оренбург – форпост России» нужно каждому оренбуржцу, просто для того, чтобы узнать больше о том месте, где ты живешь или работаешь. Чтобы понимать, с чего начиналось Оренбуржье, как проходил путь его становления, потому что Оренбургское и Уральское казачество – это неотъемлемая часть нашей общей истории. Здесь можно почувствовать казачий дух, увидеть казаков, которые чтят свои традиции, культивируют их в семьях, передают из поколения в поколение, - сказала министр культуры региона Евгения Шевченко.
На входе на Большую поляну гостей встречали мастера изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Они продемонстрировали изделия в разных техниках: бисероплетение, художественная береста, гончарное искусство, вязание, ватное папье маше, лозоплетение и текстиль. Больше 80 предпринимателей представили свою продукцию на традиционных «Илекских рядах» - от сыра и мёда до украшений.
Одной из центральных площадок большого праздника стала казачья улица, где воссоздали быт и традиции Уральского и Оренбургского войск. В каждом подворье были представлены этнографические постановки, иллюстрирующие традиции разных муниципальных образований. Зайдя в подворье Оренбургского района можно было увидеть, как проходило сватовство оренбургского казака, а в Красногвардейском – свадьбу уральских казаков. В Саракташском районе мастерицы в четвертом поколении представили народный промысел – пуховязание. В бузулукском подворье можно было выпить чаю, который готовится по старинному рецепту, а в сакмарском - попробовать традиционную казачью выпечку – какурки.
– Несколько часов вымачивается груша, без неё не получится настоящий уральский чай, яблоки. Всё томится, потом добавляется мёд и можно угощать, – рассказали о процессе бузулучане.
На площадке Гайского округа развернулась толока. Как рассказала руководитель народного ансамбля казачьей песни «Селяночка» Колпакского центра досуга Инна Лимарева, так в старину все казачки в конце сезона собирались и вместе делали заготовки на зиму.
- Помогали в одном дворе и шли в следующий. Яблоки мочили, огурцы солили, капусту квасили. Перебирали картошку, какие на зиму, какие на семена, а какие на базар. Такая общая помощь на станице была, потому что огороды у всех были большие и урожай такой же, одними руками всё обработать быстро было сложно, - добавила она.
На малой сцене свое творчество представляли муниципальные коллективы. В Оренбуржье насчитывается 68 казачьих коллективов, которые на протяжении многих лет собирают обряды, традиции, песенные материалы.
По всей территории Большой поляны были организованы развлекательные площадки: мастер-классы, забавы, традиционные аттракционы, фотозоны с сеном и самоварами. Чтобы погрузиться в эту невероятную атмосферу казачьего духа, в Илекский район приехали тысячи людей с разных муниципальных образований региона.
- Мы приехали из Оренбурга специально ради мероприятия. Здорово, когда такое количество людей, объединенных общими интересами, может собраться в одном месте. Спасибо за это организаторам, потому что это очень большая работа. Масштабы фестиваля впечатляют, очень много интересных локаций, в каждую хочется зайти, посмотреть. У каждого района свои какие-то традиции, про которые жители увлеченно рассказывают, интересно слушать, знакомиться с людьми. Думаю, мероприятие как раз для этого и сделано, чтобы люди между собой пообщались, - поделились Светлана и Виктория из Оренбурга.
Автор: Юлия Шафаренко
Комментариев: 0
24 августа, 14.34
22 августа, 11.02