28 сентября, 13:40

Межрегиональный праздник «Золотое литературное кольцо С.Т. Аксакова» прошел в Оренбуржье

Межрегиональный праздник «Золотое литературное кольцо С.Т. Аксакова» прошел в Оренбуржье

26 сентября в селе Аксаково Бугурусланского района прошел межрегиональный праздник «Золотое литературное кольцо С.Т. Аксакова». В музее-усадьбе собрались известные писатели, поэты, работники музеев, ведущие ученые из Самарской, Ульяновской, Оренбургской областей, городов Москвы, Уфы, Екатеринбурга, Cамары, Барнаула, Каменска-Уральского, Челябинска, Кемерова, Республик Татарстан и Башкортостан.

На открытии праздника губернатор Оренбургской области Юрий Берг отметил, что имя великого писателя для оренбуржцев по-особому дорого, так как Сергей Аксаков часто проводил время в Оренбургской губернии. Именно об оренбургской природе он рассказал всему миру в знаменитой автобиографической трилогии.

Глава региона первоочередной задачей назвал сохранение аксаковского наследия, поскольку усадьба – это не только достояние Оренбуржья, это гордость России. Аксаковскую творческую традицию сегодня продолжают те, кому еще предстоит стать знаменитыми авторами.

В празднике приняли участие молодые писатели и поэты со всей России. Для них Аксаковские дни – и возможность показать себя, и серьезная профессиональная школа.

Юрий Берг вручил литературную премию им. С.Т. Аксакова в номинации «Лучшее художественное произведение для детей и юношества» оренбургскому поэту Виталию Молчанову за поэтический сборник «Про лешего и не только».

Еще одним обладателем награды стал Михаил Чванов (г. Уфа) за книгу «Увидеть Париж и умереть» и двухтомник «Серебристые облака» в номинации «Лучшее художественно-публицистическое произведение»

Литературную премию имени великого писателя в Оренбуржье вручают с 2011 года традиционно на межрегиональном празднике «Золотое литературное кольцо С.Т. Аксакова». В этот раз на соискание премии было выдвинуто 23 произведения. Наряду с писателями из Оренбурга и области желание участвовать в конкурсе проявили авторы из Москвы и Московской области, Уфы, Брянска.

Организаторы праздника приготовили для посетителей и участников праздника разнообразные игры, конкурсы, литературные викторины.

– Мы искренне старались, чтобы этот день получился интересным и содержательным. Мы благодарны всем, кто сегодня приехал сюда по воле души и по велению сердца, - сказала министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко.

В музее–усадьбе гостей ждал город мастеров, где была организована выставка декоративно-прикладного творчества и мастер-классы по изготовлению традиционной русской текстильной куклы, казахского вырезного узора «Сырмак», лоскутному шитью, плетению из лент, художественной обработке войлока.

В рамках межрегионального праздника в музее-усадьбе прошел семинар-совещание молодых писателей «Мы выросли в России». По условиям семинара, двум лучшим начинающим литераторам вручаются гранты на издание книги. В этот раз награды получили оренбургская поэтесса Наталья Борисова и прозаик из Самары Александр Курошин.

Более 50 человек из разных регионов России собрал в этот день круглый стол на тему «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья – территория развития».

– Наследие Сергея Тимофеевича Аксакова составляет золотой фонд многонациональной России, определяет ее национальную идентичность, - отметил вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов.

Селу Аксаково принадлежит особая роль среди памятных мест, связанных с жизнью и творчеством писателя, как «родине» его главных литературных произведений.

- Сегодня Оренбургская область, став полноправным участником межрегионального проекта «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья», объединяет всех, кому дорога память о Сергее Тимофеевиче Аксакове, - сказал вице-губернатор.

   Участники обсудили проведение юбилейных мероприятий, посвященных 225-летию со дня рождения писателя С.Т. Аксакова, перспективы совместной деятельности в рамках реализации проекта «Золотое литературное кольцо С.Т. Аксакова», презентовали «Всероссийский фестиваль «Аленький цветочек», а также разработали стратегию развития «Золотого кольца аксаковского Поволжья».

– Частью стратегии этого Золотого кольца является развитие музея-усадьбы С.Т. Аксакова в Оренбуржье, – подвел итог встрече представитель Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Павел Шульгин, – Мы видим, что здесь может быть целый музейный город, крупный культурный объект.

Межрегиональный праздник «Золотое литературное кольцо С.Т. Аксакова» посетили более 1500 человек.

Автор: портал Культура Оренбуржья

Комментариев: 0