24 декабря, 10:44

Национальный проект «Культура». Сегодня открывается Оренбургский государственный областной театр кукол

Национальный проект «Культура». Сегодня открывается Оренбургский государственный областной театр кукол

В исторической части Оренбурга открывается обновленный Оренбургский государственный областной театр кукол. Его качественное преображение стало возможным благодаря участию региона в Национальном проекте «Культура».

Театр расположен в объекте культурного наследия регионального значения «Гостиный двор». В рамках капитального ремонта проведена реставрация здания, капитальный ремонт внутренних помещений и техническое переоснащение театра. Внешний облик театра приведен в первозданный исторический вид, который украсил центральную улицу областного центра. Внутри театра реализованы решения по индивидуальному авторскому дизайн-проекту.

В основу интерьера областного театра легла тема сказки, которая ожила в образах двух главных локаций большинства сказочных событий – это сказочный лес и сказочный замок.

Сказочный лес встречает зрителей уже на входе в театр, где стены декорированы рисунками деревьев. Еще заметнее их образ проявляется в гравировке на дверях, через которые зрители попадают в зал. Следом посетитель оказывается в комнате для селфи, где центральное место занимает настоящее сказочное дерево, выполненное из латуни и обращающее просвещенного зрителя к бессмертным пушкинским строкам о древе, в замысловатых ветвях которого сплетаются лучшие русские сказки и предания, их добро, самобытные образы, богатство русской культуры и ее фольклора. Кульминацией же темы сказочного леса является световое панно в зрительном зале, которое способно меняться в зависимости от задумки режиссера.

В лесную тему гармонично погружена тема сказочного замка, который появляется уже в центральном фойе и вмещает в себя большой мультимедийный экран, задача которого – стать окном в сказку и подарить зрителю первые впечатления о том, что дальше будет происходить на сцене. Интерпретация темы сказочного замка прослеживается и зрительном зале для самых маленьких посетителей, который является площадкой для беби-театра. Здесь, устроившись в уютной нише, можно представить себя героем сказки, а родителям подождать малыша, занятого в представлении.

– При разработке дизайн-проекта учитывались сразу несколько факторов. Малый объем помещений и невозможность их перепланировки с учетом исторического статуса здания, требовал визуального расширения пространства, что было решено за счет использования белого цвета как базового и применения большого количества зеркал, - рассказывает автор дизайн-проекта, театральный дизайнер Геннадий Человечков. - Дальнейшее зонирование помещений осуществлялось за счет контрастных цветовых решений и ярких акцентов в виде удобной цветной мебели, крупных арт-объектов – сказочного дерева, грифельной доски, на которой можно будет делиться своими эмоциями, интерактивной фотозоны в виде ёлочной игрушки. По сути обновленный театр кукол – это место, где сказочный мир оживает для каждого маленького человека.

В части технического оснащения учреждения создано современное театральное пространство, которое позволяет реализовать любые по сложности задумки и идеи в театральной постановке. Посредством устройств видеоотображения, визуализации и трансформации пространства повышается качество спектакля, усиливается восприятие зрителя, что способствует обогащению приемов и возможностей режиссеров-постановщиков и сценографов.

Планшет сцены состоит из 6 независимых платформ с электромеханическими подъемными механизмами и возможностью вертикального перемещения. Это облегчает работу артиста-кукловода, существенно расширяет монтировочные задачи, расширяет палитру технических возможностей постановщиков. Кроме того, снижен горизонт классической ширмы до уровня зрительского взгляда, что создает комфортные условия зрителю. В процессе реализации проекта возникли сложности с изготовлением подъемно-опускного механизма, были привлечены специалисты-конструкторы ПО «Стрела» и задача успешно была решена. На сцене также смонтировано новое штанкетное хозяйство с электроприводом, дорога занавеса, софитные подъемы.

Выполнена полная замена светового оборудования. Появились театральные светильники, управляемые «световые головы». Сценический свет является не только важнейшим, а иногда и определяющим компонентом создания визуального образа спектакля. В дополнение к декорациям с помощью цифрового светового оборудования появилась возможность проецирования их на занавесе, отображения динамических эффектов или фона. Подсветка будет осуществляться с самых различных позиций. В новых условиях можно будет создавать световую партитуру, максимально отвечающую задумке режиссера-постановщика и художников по свету.

Смонтировано новейшее звуковое оборудование. Взамен устаревшему аналоговому звуку внедрены цифровые звуковые технологии. Концептуально новый стандарт серьезно улучшает деятельность театра: звукорежиссер может «забирать» сигнал откуда угодно и передавать куда угодно, артист получает возможность свободно общаться со зрительным залом. Программирование позволяет решать сложные художественные задачи – например, создавать движущийся звуковой образ, а также синхронизировать звуковое оборудование с другими устройствами, в частности, со световыми приборами. Цифровые микшеры дают возможность делать несколько «пресетов» (настроек) для разных спектаклей или различных эпизодов одного спектакля, и с помощью одной кнопки оперативно переключать систему с одного пресета на другой.

Театральное фойе получило новые функциональные возможности. Для проведения мероприятий в арт-объект «Замок» встроен светодиодный экран, через который можно будет транслировать различный видеоконтент, использовать его как декорации к интермедиям, импровизированный зрительный зал.

С начала ремонтных работ прошло чуть более года. Все это время театр работал на площадках других государственных и муниципальных учреждений, много гастролировал по области. И уже с завтрашнего дня, с 25 декабря, возвращается на родную сцену и приглашает зрителей.

 

 

Автор: портал Культура Оренбуржья

Теги: Национальный проект культура

Комментариев: 0