30 сентября, 11:25

Национальный проект «Культура». Руководители этнографических коллективов ЛНР повысили свою квалификацию в Оренбуржье

Национальный проект «Культура». Руководители этнографических коллективов ЛНР повысили свою квалификацию в Оренбуржье

Завершил свою работу трехдневный межрегиональный семинар-практикум для руководителей вокально-хоровых коллективов и звукорежиссеров. В Оренбург приехали 115 человек из муниципальных образований нашего региона, Башкортостана и Луганской Народной Республики.

Впервые на межрегиональный семинар-практикум приехали представители Луганской Народной Республики. Помимо образовательной программы Региональный центр развития культуры Оренбургской области организовал и культурную программу – посещение национальных подворий культурного комплекса «Национальная деревня» и оперы «Алеко» в Оренбургской областной филармонии. В числе участников и руководитель Городищенского народного этнографического ансамбля Луганской Народной Республики Татьяна Манина, который в этом году будет отмечать свой 55-летний юбилей. В репертуаре – фольклорное наследие поселка Городище - старинные обряды, былины, напевы, народные песни. В постановках только этого коллектива отражены праздники народного календаря: рождественские колядки, щедровки, Масленица, праздник встречи птиц, троицкие, купальские, покровские праздники и обряды, семейно-бытовые и свадебные песни.

- Я почувствовала, что нас принимали как родню, Я в восторге от практических занятий, оказывается, что можно еще расти и расти, - отметила Татьяна Манина.

За время работы семинара участники посетили 14 лекционно-практических занятий. Спикерами выступили артистка ансамбля «Русская песня» Московского государственного академического театра «Русская песня», член жюри Всероссийского конкурса «Русская песня» Анастасия Ефремова , заведующий кафедрой хорового и сольного народного пения Самарского государственного института культуры», художественный руководитель Культурного центра «ДОБРО», театра народной песни «ДОБРО», образцового детского фольклорного ансамбля «ДОБРЯШКИ», фольклорного ансамбля «ЛАРЕЦ», член жюри Всероссийского конкурса «Русская песня» Наталия Бикметова, а также старший преподаватель кафедры звукорежиссуры Самарского государственного института культуры Дмитрий Вдовин.

-  Я не первый год приезжаю в Оренбуржье, и отрадно отметить, что вы становитесь лучше, мобильнее, активнее улавливаете и усваиваете информацию, совершенствуетесь. Это говорит о том, что вы настоящие приверженцы своего дела. Я не знаю более патриотичного искусства, чем народная песня, – подчеркнула Наталия Бикметова.

Обучающиеся узнали специфические особенности работы с традиционными народными песнями в самодеятельном фольклорном коллективе и с авторскими произведениями и обработками народных песен в самодеятельном ансамбле хоре. На вокально-хоровой секции было продемонстрировано наддиалектное пение и даны приёмы вокальной работы в народном коллективе.

На секции звукорежиссеров уделялось внимание расстановке микрофонов для записи инструментального ансамбля, слуховому анализу и использованию Yamaha TF5 в качестве звуковой карты для записи мультитрека. При помощи фольк-проекта «Меледа» (руководитель Юлия Леонтьева) была сделана запись мультитрека с концерта и конвертация проекта.

Завершился семинар-практикум отчетным концертом, который был подготовлен и отрепетирован в течение рабочего процесса. Сводный хор семинаристов исполнил песни из сборников Регионального центра развития культуры Оренбургской области «Как во саду было, садику…», «Наследие степного Оренбуржья» и «Оренбургские казачьи народные песни». Так, прозвучала русская народная песня «Вьется вдаль моя дороженька» в обработке Натальи Бикметовой. Солистами выступили Анастасия Литневская и Елена Алексеева, концертмейстеры – Артем Костюченко и Владимир Гаевский. Также были представлены городской романс «За Наташей хаживал три года» в обработке Анастасии Ефремовой,  русская народная поцелуйная игровая песня «Эх, не по полю расстилался» и свадебная плясовая села Ветлянка Соль-Илецкого городского округа «На столике, на столе».

«Проект «Русский марафон» реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура»».

 

 

Автор: портал Культура Оренбуржья

Теги: Мастер-классы, Семинары

Комментариев: 0