28 апреля, 15:13
В 36-ой раз в Оренбуржье прошел областной фестиваль народного творчества «Салют Победы». Оренбургская областная филармония приняла более 200 артистов из 15 муниципальных образований региона.
– Мы проводим самое разное количество мероприятий, но по масштабу сравниться с фестивалем «Обильный край, благословенный!», который в юбилейные годы Великой Отечественной войны меняет название на «Салют Победы», не может никто. Он начинается с самых маленьких сел, затем идет смотр лучших программ в муниципалитетах, а лучшие из лучших имеют возможность выступить на оренбургской «кремлевской» сцене, – отметила министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.
На площадке перед филармонией расположились тематические выставки с экспозициями работ обучающихся детских школ искусств в различных техниках, комнаты быта, фотозона с машиной военного времени, акбулакские глиняные игрушки от Дома ремесел и фотовыставки с портретами героев. Внимание зрителей привлекали мастер-классы, подготовленные жителями Шарлыкского района. Вместе с Надеждой Каравайцевой оренбуржцы изготавливали броши из георгиевской ленты, с Татьяной Ярцевой и Раисой Немальцевой – нашлемники для бойцов СВО, Валентиной Родиной – браслеты выживания. Здесь же все желающие могли своими руками сделать сухой душ, который впоследствии будет отправлен «за ленточку». Особой популярностью пользовалась интерактивная зона Саракташского района, в основе которой оренбургский пуховый платок. Экспозиция представляла собой соединенные нитью времени прошлое и настоящее: с одной стороны, саракташцы демонстрировали процесс пуховязания 40-х годов XX века, с другой – нынешние реалии.
- Время меняется, но пуховязальный промысел един. Наши пуховязальщицы тоже совершали героические поступки, работая по 18 часов в сутки, и уже в октябре 1941 года на фронт было передано 36 500 пар носков, рукавиц и платков. Немецкие захватчики считали большой удачей захватить оренбургский пуховый платок в качестве трофея, - отметила руководитель литературно-музыкального объединения «Лики надежды» Саракташского района Наталья Ветлицкая.
В этом году фестиваль был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и объявленному Президентом РФ Владимиром Путиным Году защитника Отечества. Зональные программы всех муниципалитетов содержали элементы театрализации. Специальный приз «За лучшую режиссуру концертной программы им. В.В. Ренёва» получила творческая команда Александровского района в лице начальника отдела культуры Светланы Поповой. Их постановка «Эвакуационный госпиталь Победы» легла в основу гала-концерта. Тема взята актуальная для нашего региона: в годы войны в Чкалове (ныне Оренбурге) было сформировано 16 эвакогоспиталей, 4 полевых подвижных, три хирургических полевых, один инфекционный. За 4 годы войны в них поступило 28 095 раненых и больных.
- Когда узнали, что наш спектакль вышел на областной уровень, нас переполняла радость и гордость за коллективы. Идея театрализации не приходила долго, по задумке молодого специалиста Анастасии Прудниковой за основу был взят спектакль Челябинского государственного театра, который мы переделали под местный материал. Я сразу отметила, что будем ставить именно театрализованный концерт, будем экспериментировать и выходить за рамки традиционного подхода к организации и проведению фестиваля. Хотелось показать живой, весенний, победоносный момент,- рассказала режиссер театрализованной программы Александровского района Светлана Попова.
По задумке действие происходило 8 мая в госпитале где-то близ Берлина. В спектакле задействованы 6 театральных коллективов, из которых 4 – народные из Александровского района. На репетиции приходилось привозить артистов, ведь самое удаленное село от районного центра находится в 65 км.
Итоговая концертная программа фестиваля вобрала в себя лучшие образцы народного искусства от театрализации и хореографии до вокального и циркового творчества. Открывал и закрывал фестивальное действие военный оркестр под управлением дирижера Станислава Комара Ясненского городского округа.
Фестиваль «Салют Победы» завершил 36-й сезон, но уже в ноябре он стартует вновь в селах муниципальных образований Оренбуржья под своим традиционным названием «Обильный край, благословенный!»
Автор: портал культура Оренбуржья
Комментариев: 0