15 мая, 16:02
На протяжении двух дней более ста работников сферы культуры в Акбулаке повышали свое мастерство и обучались новым навыкам. Здесь прошел первый в этом году выездной семинар-практикум Регионального центра развития культуры Оренбургской области.
6 секций, 10 часов лекционно-практических занятий, обмен информацией и ответы на волнующие вопросы – профессиональная встреча позволила сделать шаг вперед в развитии сферы культуры Оренбуржья. Спикерами выступили специалисты Регионального центра развития культуры, слушателями – методисты и художественные руководители Домов и Центров культуры Акбулакского, Беляевского районов и Соль-Илецкого муниципального округа.
Ведущая театральной секции Марина Знаенок провела тренинги по методу режиссерского анализа с разбором пьес и поэтических произведений, специфике актерского мастерства и постановочной работы. Режиссер Елена Ручкина заострила внимание на вопросах организации и проведения народного праздника на примере фестиваля народных промыслов, ремесел и гончарного искусства «Поющая глина» и Троицы, разобрала актуальные вопросы и сложности при организации и проведении государственных праздников на открытых площадках.
Людмила Караева помимо необходимой теоретической информации дала мастер-класс по созданию броши с использованием традиционного оренбургского пухового платка.
– Мы говорили о разработке концепции выставки, сборе экспонатов, оформлении и ведении выставки. Обсудили важный вопрос послевыставочной деятельности, проблемы организации и пути их решения на местах, – отметила Людмила Валерьевна.
В ходе лекционно-практического занятия на вокальной секции Виолетта Зыкова акцентировала внимание на особенностях освоения певческих навыков. Для этого использованы упражнения для развития дикции, дыхания и звукообразования. Вокалисты разобрали дефекты звукообразования, причины их возникновения и методы устранения, поработали над снятием мышечных зажимов и развили воображение.
В ходе профессионального диалога затронули проблему сценического поведения, разобрали основные ошибки при работе на сцене. Вторую часть занятия посвятили работе с вокально-хоровым коллективом, где участники семинара познакомились с русской народной песней «На калине соловейка».
Хореограф Дмитрий Кулагин познакомил присутствующих с техникой и исполнением комбинаций народно-сценического танца. Научил применять возможности и средства танцевальной выразительности при исполнении хореографических постановок, отработал современные методы постановочных и художественных задач при постановках танцев.
На секции «Медиапродвижение в социальных сетях» присутствовали ответственные за ведение госпабликов в сфере культуры. Спикером выступила редактор Юлия Мурзина. Во время обучения сделали акцент на разборах контента соцсетей, поговорили о трендвотчинге и ньюсджекинге, на примере Всероссийского конкурса «Русская песня» рассмотрели кейс медиапродвижения грантового проекта и, конечно же, затронули работу с нейросетями.
Своими впечатлениями о работе секции поделилась руководитель Акбулакского дома культуры Наталья Крыжняя:
– Мероприятие превзошло все мои ожидания и оставило глубокий след в профессиональном развитии. Глубокий экспертный опыт, подкрепленный практическими примерами, позволил мне взглянуть на работу под совершенно новым углом, – отметила Наталья Крыжняя.–Особенно ценным было то, как Юлия Николаевна умело связывала теоретические концепции с реальными кейсами из практики, делая материал не только понятным, но и захватывающим. Отдельно хочу отметить харизму и умение увлечь аудиторию, энергия и страсть к теме были заразительны и вдохновляли на новые свершения. Я уверена, что полученные знания и навыки я смогу успешно применять в своей работе, что принесет пользу не только мне, но и моим коллегам.
Выездные семинары-практикумы уже на протяжении десятилетий стали одной из основных форм работы Регионального центра развития культуры Оренбургской области. Очередные профессиональные встречи в этом году ожидаются в Ташлинском и Первомайском районах.
Автор: портал Культура Оренбуржья
Теги: Семинары
Комментариев: 0