05 июля, 10:58
В Оренбургской области завершена комплексная реновация одного из важнейших культурных объектов региона и страны — музея-заповедника писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, расположенного в Бугурусланском районе.
– Несколько лет шла глобальная реновация объекта. Здесь восстановили не просто здания, а исторический ландшафт. Сотни специалистов работали над тем, чтобы передать будущим поколениям подлинный дух этого места. И сегодня мы видим результат. Убеждён, что обновленный музей-заповедник по своему масштабу и культурной ценности может занять достойное место наряду с известными мемориальными усадьбами России, – отметил врио губернатора Оренбургской области Евгений Солнцев.
Работы по реновации музейного комплекса, стартовавшие 2,5 года назад, были реализованы по трем основным направлениям: реконструкция гидротехнических сооружений Аксаковских прудов, благоустройство усадебного парка и реставрация архитектурного ансамбля. Все объекты — пруды, парк, исторические постройки — имеют статус памятников культурного наследия федерального и регионального значения. На реновацию объекта Правительство Оренбургской области направило больше 843 млн рублей.
Одним из самых масштабных и технически сложных этапов стала реконструкция гидротехнических сооружений — исторических прудов, созданных еще в XVIII веке. Около 10 лет назад водопропускные устройства пришли в негодность, часть плотины разрушилась, в связи с чем вода из пруда ушла в старое русло реки. В результате работ удалось полностью восстановить ложе и зеркало прудов в их первоначальном виде — таким, каким его описывал сам Аксаков. Теперь водоем вновь стал домом для лебедей, диких уток и другой водоплавающей птицы. Площадь прудов составила 66 га, длина плотины 1,5 километров. Особое значение имеет возрождение пруда «Озеро любви», расположенного на территории самой усадьбы — любимого места отдыха жены писателя, Ольги Семеновны.
– В стране всего два пруда, два гидротехнических сооружения, имеющих статус объекта культурного наследия. Это пушкинское «Болдино» и мы. Уникальность проекта в том, что Аксаковы строили эти пруды по-другому. Наша задача была сохранить ложе пруда в тех границах и габаритах, которые сохранились на исторических картах, в архивных документах. И нам это удалось! Аксаковские пруды это уже сегодня изюминка, то, чем мы должны гордиться, рассказывать об этом, развивать. Аналогов этому месту в Оренбуржье больше нет, - отметила министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.
Значительные преобразования претерпел и мемориальный усадебный парк. Здесь бережно сохранена липовая аллея, заложенная еще дедом Аксакова в XVIII веке. Территория парка благоустроена: высажены новые деревья, появились малые архитектурные формы, восстановлен аксаковский огород. Всё это позволило воссоздать атмосферу старинной дворянской усадьбы.
Отреставрированы шесть исторических зданий. Барский дом — центральная экспозиционная площадка, где представлены материалы, рассказывающие о роде Аксаковых. В здании мастерских теперь размещён визит-центр — пространство для творческих мастерских, лекций и культурных мероприятий, выставочный зал.
Во флигеле расположился Музей природы — в нём экспозиция, посвящённая природной теме в творчестве Аксакова: охотничьи трофеи, пейзажи губернии, чучела животных, отраженные в произведениях писателя «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» и «Записки об уженье рыбы».
Одним из ярких и интерактивных объектов стала новая экспозиция в доме экономки — музей «Аленького цветочка», посвященная самому известному произведению Аксакова, знакомого каждому ребёнку в России.
Формированием экспозиций занимались сотрудники музея-заповедника в тесном сотрудничестве со специалистами главного музея региона – Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.
На территории усадьбы создана скульптурная композиция «Утреннее чаепитие Аксаковых», иллюстрирующая сцену из «Семейной хроники», которая может служить фотозоной для посетителей.
Для комфорта туристов в здании бывших служб открыта гостиница на 25 человек. В помещении хозпостроек разместилось кафе с блюдами барской кухни.
Благодаря усилиям музейных сотрудников и при поддержке администрации Бугурусланского района обустроено и историческое место — «Барский родник», расположенный в двух километрах от села. К нему очищен подъезд, установлены беседки, мостки к источнику и санитарные зоны для удобства гостей.
Научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва по заказу министерства культуры Оренбургской области разработал концепцию развития музея. Этот подход позволит не только сохранить культурное и природное наследие уникального поместья, но и значительно расширить образовательную, научную и туристическую функцию музея-заповедника.
Обновленный музей-заповедник откроет свои двери для посетителей с 5 июля. Музейные сотрудники смогут предложить гостям тематические экскурсии по барскому дому и кладовым, музеям «Аленького цветочка» и природы, прогулки по усадебному парку. С 1 августа будут доступны театрализованные экскурсии, художественные мастер-классы и выставки, а также регистрация брака.
Аксаково - это родовое имение, бережно сохранившее атмосферу аксаковской эпохи. В этом селе прошло детство, юность и зрелые годы выдающегося русского писателя и государственного деятеля. Здесь он написал свои ключевые произведения — «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», сказку «Аленький цветочек». Усадьба в Бугурусланском районе по праву может считаться главным российским мемориальным музейным комплексом, посвященным жизни и творчеству Сергея Аксакова.
Автор: Юлия Шафаренко
Комментариев: 0