05 ноября, 11:06
В 2025 году традиционная ежегодная акция «Ночь искусств» была приурочена ко Дню народного единства. События акции прошли под девизом «В единстве культур – сила народа». Музеи и театры, выставочные залы, библиотеки и областная филармония Оренбуржья подготовили более 200 мероприятий. Это лекции, квесты, экскурсии, мастер-классы, спектакли, викторины, выставки, творческие встречи и многое другое. Вечером 3-го ноября оренбуржцам точно было куда сходить и чем интересным заняться. Только государственные учреждения культуры посетили больше 10 тысяч человек.
В Оренбургской областной филармонии у посетителей была возможность побывать на открытой репетиции Оренбургского государственного симфонического оркестра. Для гостей проводили экскурсии и знакомили с историей главной концертной площадкой региона. Впервые гостем «Ночи искусств» в филармонии стала детская IT-академия IKODe. Партнеры подготовили увлекательный мастер-класс на стыке классического искусства и современных технологий, следуя девизу акции – объединять. В игровой форме дети и взрослые пытались отгадать, какая мелодия была написана человеком, а какая нейросетью.
Увлекательная программа ждала посетителей и в государственных театрах. В Оренбургском областном театре им. М. Горького прошли мастер-классы от актеров и режиссеров. Также гости смогли увидеть спектакль-реквием «Письма памяти» Олега Николаева. На протяжении многих лет эта постановка собирает полные залы, показ на «Ночи искусств» не стал исключением.
– Спасибо за прекрасный спектакль! Не смогла удержать слез. Без единого слова артисты вызвали такие эмоции и чувства - сопереживание, глубина затронутой трагедии в самое сердце, спасибо! – делились зрители.
В областном театре кукол посетители смогли приоткрыть завесу тайны и погрузиться в атмосферу будущей премьеры – спектакля «Ворон», который официально представят 7 ноября.
В областном колледже культуры и искусств народный игровой студенческий театр «Маска» представил премьеру литературного спектакля «Сохрани мою речь навсегда», посвящённого жизни и творчеству Осипа Мандельштама. Постановка стала глубоким и трепетным погружением в судьбу великого поэта. Искренние аплодисменты и теплые отзывы подтвердили – премьера удалась.
- Вместе со всеми зрителями утопала в слезах на протяжении всего литературного спектакля о Мандельштаме! Вот оно, глубокое эмоциональное очищение и освобождение через искусство. Настоящее искусство! Это не студенческое, а полноценное профессиональное представление и даже сверх! Спасибо актерам, спасибо режиссеру, преподавателю Абзелиловой Лиане Робертовне за это погружение в сверхчувственное, запредельное, необъяснимое никакими словами, действо. Какие вы талантливые! – поделилась в сети зрительница Аида.
Музеи уже традиционно подготовили десятки мероприятий для самой разной аудитории. На экскурсии, мастер-классы, спектакли оренбуржцы приходили целыми семьями. В Музее изобразительных искусств впервые прошел квест «В тени искусства», где дети смогли познакомиться с экспонатами при свете фонарей. В Губернаторском музее прошли исторические лекции, тематические экскурсии.
- Шли в музей на спектакль любимой «Синей птицы» и случайно попали на лекцию о нашем великом историке Петре Ивановиче Рычкове, которая оказалась не менее интересной, конечно же, благодаря лектору. Очень хочется ещё побывать на лекциях этого историка, - поделилась Ирина.
Музей современного искусства M’ART, который открылся всего 2 месяца назад, встретил свою первую «Ночь искусств» аншлагом. На главной лестнице гостей ожидало шоу с ожившими нейрокартинами. Специально к Всероссийской акции сотрудники музея приготовили две премьеры - квест «Тайна пропавшей картины» и экскурсия «Ночь в М'АРТе». В стенах нового музея прошел уже не первый, но такой же успешный показ спектакля Молодежного театра Дома Тимашевых «(Не)быль по сказкам Афанасьева».
Библиотеки, как всегда, порадовали гостей разнообразием: десятки мастер-классов, викторин, творческие встречи и театральные показы, презентации книг и лекции. Многие семьи каждый год приходят в любимые библиотеки в «Ночь искусств». Например, Юлия со своей дочкой Александрой проводит Всероссийскую акцию в детской областной библиотеке уже третий год подряд.
– Нам очень нравится отношение сотрудников библиотеки к своей работе, они ею очень увлечены. На «Ночь искусств» изобретают всегда что-то новое. Здесь очень домашняя атмосфера, есть, чем заняться детям разных возрастов. У меня дочка уже постарше, поэтому я выбираю занятия с театральными студиями. Мне самой очень понравились мастер-классы с актерами из разных театров, – рассказала Юлия.
Кстати, театральных мероприятий в главной детской библиотеки Оренбуржья было достаточно. Например, зрителей покорил спектакль по мотивам русской народной сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» от Олеси Барановой – актрисы Оренбургского театра кукол «Пьеро». Сказка вызвала искренний восторг не только у детей и подростков, но и пришлась по душе старшему поколению участников «Ночи искусств», которые наблюдали за действием с не меньшим интересом, чем их дети и внуки.
Муниципальные учреждения также подготовили разнообразные программы. Всего гостями «Ночи искусств» во всех муниципальных образованиях Оренбургской области стали около 40 тысяч человек.
Автор: портал культура Оренбуржья
Теги: Ночь искусств 2025
Комментариев: 0