04 апреля, 08:00

Как автор «Тальяночки» обрёл в Чкалове свой третий угол

Как автор «Тальяночки» обрёл в Чкалове свой третий угол

Всё-таки есть некая сермяжная правда в народной мудрости «нет худа без добра». Во всяком случае, для культурной жизни Оренбуржья (Чкаловской области) время эвакуации сыграло ключевую и положительную роль. Именно в военные годы здесь оказались коллективы и люди, которые изменили жизнь провинциального городка «всерьёз и надолго». Спектакли МАЛЕГОТА, песни Фатьянова, концерты, встречи, общение с цветом советской культуры жители Чкалова вспоминали всю жизнь. А планка, заданная эвакуированными артистами, заставила местные творческие коллективы ориентироваться на новый уровень.

«ГОРОДОМ МИРА» Оренбург назвал Алексей Фатьянов в письме композитору Соловьёву-Седову. Для автора текстов «Тальяночки», «Первым делом самолёты» он стал ещё и городом дружбы, творческого взлёта. Эвакуация в тогдашний Чкалов для Алексея Фатьянова оказалась судьбоносной. Именно здесь он познакомился с главным своим соавтором – композитором Василием Соловьёвым-Седовым, именно здесь родилась их первая песня.

– Оренбург для него был главным городом, местом творческого становления, – рассказала внучка поэта Анна Китина-Фатьянова в одном из интервью. – Здесь в парке «Тополя» он встретил Соловьёва-Седова, стесняясь, показал ему свои стихотворения. «Тальяночка» уже была написана, но, как стихотворение её не приняли. Ни один редактор не напечатал текст. «На солнечной поляночке дугою выгнув бровь парнишка на тальяночке играет про любовь», – у многих строки вызывали недоумение. Вокруг война, смерть, а здесь – про любовь. А на самом деле этого не хватало. Только в оренбургской газете стихотворение впервые было напечатано, наперекор всему.

Фронтовые концертные бригады, в которых трудился и Алексей Фатьянов, выезжали из Чкалова в самые отдалённые уголки страны. Давали концерты в госпиталях Башкирии, Казахстана, Куйбышева, Актюбинска, пели перед эшелонами, уходящими на фронт. Однажды артисты направились в сторону Сталинграда. Как раз, когда войска готовились к бою. Сохранились свидетельства о том, как во время гастролей один из фронтовиков подошёл к поэту.

– Он сказал, что всей ротой они поют «Тальяночку». Вынул из нагрудного кармана вырезку из Чкаловской газеты, единственной, которая напечатала это стихотворение, – поделилась дочь поэта Анна Китина-Фатьянова в интервью. – «Я пойду воевать за Сталинград с этой песней», – сказал солдат. Фатьянов оставил ему автограф с пожеланием «лишь бы выжил», и он выжил. Песня помогала бойцам, укрепляла их дух, веру в Победу.

В Чкалове также родились «Соловьи», «Выше голову», «Ехал казак воевать» и многие другие песни творческого дуэта. Именно они принесли Фатьянову всесоюзную известность.

– В Чкалове он обрёл свой «третий угол». Мой дедушка называл себя треугольником, который не может найти третий угол. Первый угол: он был актёром, второй: поэтом, а третьим оказалась песня, – рассказала внучка Алексея Фатьянова Анна Китина-Фатьянова.

Поэт был эвакуирован в Чкалов в 1942-ом году вместе с Орловским военным ансамблем. В 1944 после многочисленных требований отправить его в действующую армию, был направлен в артиллерийский полк 6-ой гвардейской танковой армии. Служил фронтовым корреспондентом армейской газеты «На разгром врага». Был дважды ранен. В декабре 1944 года поэт был награждён медалью «За отвагу».

Свои фронтовые впечатления он незамедлительно претворял в творчестве. В приказе о награждении дословно значится: «Писаря старшего 912 Самоходного артиллерийского полка, Писателя, Лауреата Сталинской премии, рядового ФАТЬЯНОВА Алексея Ивановича, награждённого орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА в 1944 г. В период боёв полка с 11 марта 1945 г. находится непосредственно в боевых порядках. Во время отражения атак крупных сил танков и пехоты противника 11 и 12.3.45, под огнём наблюдал действия

экипажей боевых машин, собирая материал для стихов. Военные действия полка воплощает в стихах, которые читает личному составу непосредственно на ОП, чем воодушевляет бойцов на новые подвиги».

До и после своего опыта на передовой Алексей Фатьянов участвовал в ансамблях концертных фронтовых бригад. Руководство отмечало сочетание литературного таланта поэта с невероятной работоспособностью. Он выступал в инсценировках, читал стихи, занимался режиссурой. По воспоминаниям современников, не было дня в 1945 году, чтобы по Всесоюзному радио не звучали песни на его стихи. Они шли целыми блоками, по нескольку раз в сутки. Потоком шли письма с просьбами включить в репертуар песни на стихи Фатьянова. Уже после войны он написал «На Заречной улице», «Три года ты мне снилась», «Дорога, дорога» и ещё множество всенародно любимых песен.

В Оренбурге стараниями благотворительно фонда «Евразия» к 100-летию автора был открыт памятный знак на улице Советской, 21, где поэт жил в годы эвакуации. Прототипом стала та самая открытка, в которой Фатьянов назвал Чкалов «ГОРОДОМ МИРА». А также снова в Оренбурге в минувшем году вышла в свет книга «Другой Фатьянов». В ней впервые опубликованы неизвестные стихотворения, драматургия и проза автора. Так что степная столица по сей день остаётся ключевым местом на карте творческой судьбы Фатьянова.

Автор: Марина Бошина

Теги: Бессмертный полк культуры, Победа

Комментариев: 0