19 апреля, 09:00

Бессмертный полк культуры: Анатолий Рыбин

Бессмертный полк культуры: Анатолий Рыбин

Анатолий Гаврилович Рыбин родился 20 октября 1915 году в г. Москве. Окончил в Коломне машиностроительный техникум. Самостоятельная трудовая деятельность Анатолия Рыбина началась в 1937 году.

Он работал в Коломне слесарем и учился в машиностроительном техникуме. Занимался в литературном кружке, организованном при заводе. Проводить занятия с кружковцами приезжали московские поэты: Алексей Сурков, Павел Железнов, Владимир Замятин, литературовед Гребенников.

И уже тогда Рыбин в своих незрелых стихах рассказывал о том, чем жил, что думал, что делал. Он печатал их в заводской многотиражной газете «Полный ход».

Двадцать один год, с 1937-го по 1958-й, Рыбин отдал службе в Советской Армии, в рядах которой возмужал, получил большую идейно-политическую закалку, пройдя путь от рядового солдата до полковника. В армейских рядах он стал (1939 год) коммунистом.

Механик-водитель танка, заместитель политрука, курсант военно-политического училища, военный журналист – таков армейский послужной список Рыбина. Он участник освободительных походов Советской Армии в Западную Украину, в Бессарабию и Северную Буковину. Побывал на финской войне.

Все четыре года Великой Отечественной войны Анатолий Рыбин – на фронте. Война застала его на западной границе в мехкорпусе К. К. Рокоссовского. Не забыть ему и через тридцать с лишним лет жаркие бои у Луцка, на реке Стырь, под Житомиром, при защите Киева, ожесточенные бои Сталинградской эпопеи, сражения у стен Ленинграда и Нарвы, десант на остров Эзель. О фронтовых заслугах Рыбина говорят его боевые ордена и медали.

Журналист в действующей армии – прежде всего солдат, боец, воин. Чтобы правдиво описать бой, надо участвовать в нём. И газетчик «дивизионки» Рыбин пробирался на передний край. Редкий номер газеты выходил без его статьи, очерка, зарисовки или стихотворения.

Анатолий Гаврилович вспоминает случай, который помог ему поверить в свои литературные силы. Было это так: однажды начальник политотдела дивизии, пригласив его к себе, сказал, что Политуправление Ленинградского фронта объявило конкурс на лучшие фронтовые рассказы и стихи. Предложил принять участие.

Рыбин послал на конкурс рассказы: «Ненависть» и «Зверь па дороге».

Автор был вызван в Ленинград, и там, в Доме офицеров, узнал, что рассказ «Зверь на дороге» отмечен премией. Председатель комиссии Николай Тихонов посоветовал: «Пишите, у вас дело пойдет».

Рассказ в 1943 году был напечатан в сборнике «В бой за Родину».

В творческой судьбе Рыбина безусловно сыграли свою роль добрые ободряющие слова Н. Тихонова и В. Саянова, равно, как и встречи его в дни обороны Киева с Аркадием Гайдаром и Иосифом Уткиным.

С 1946 года жил и работал в Оренбурге, куда он был направлен для укрепления Областной писательской организации.

И в мирное Анатолий Гаврилович не только брал героев своих произведений из жизни, но и жил жизнью людей труда. Так, уже во время уборочной страды 1947 года колхозники села Екатериновка Саракташского района увидели Анатолия Рыбина за рычагами трактора в поле. Тут пригодился ему опыт танкиста. Видели его часто и в кузнице с кувалдой в руках. И в этом деле у него имелся опыт заводского рабочего. Но не в ремонте лобогреек, не в борозде, проложенной им вместо приболевшего тракториста, хотя колхозу при нехватке рабочих рук и это было важным, находил Рыбин суть своего пребывания в деревне. У него уже тогда начинал складываться замысел повести о людях послевоенной деревни.

На следующий год свой отпуск Рыбин снова провел в Екатериновке, теперь уже среди знакомых ему людей. А в 1948 году в альманахе «Степные огни» была опубликована его первая повесть «На холмах». Через два года в том же альманахе писатель напечатал вторую повесть – «В степи».

Эти произведения были замечены критиками. Так, о повести «В степи» Н. Капиева писала: «Новаторский труд советских людей, преобразование природы – такова ее тема, всегда живая и волнующая. С любовью говорит писатель о тружениках оренбургских степей.

Сердечное отношение к своим героям, стремление показать их лучшие моральные черты одухотворяют многие страницы книги».

27 апреля 1958 года газета «Южный Урал» опубликовала письмо выпускницы средней школы, города Медногорска Л. Ивановой:

«Недавно я прочитала повесть А. Рыбина «На холмах». Она мне очень понравилась, и я хочу высказать свою благодарность автору.

Хотелось бы знать, где находится этот колхоз «Свобода». Я закончила десятилетку и решила поехать на работу туда, где сейчас можно принести больше пользы, – в колхоз. Прочитала книжку «На холмах», и мне захотелось трудиться именно в этой артели «Свобода», где люди полны забот о дальнейшем укреплении и развитии колхозного хозяйства».

В 1951 году Анатолий Гаврилович Рыбин стал членом Союза писателей СССР. В 1973 году товарищи по перу избрали его ответственным секретарем областной писательской организации.

В Оренбурге он написал романы: «Люди в погонах», «Скорость», «Трудная позиция».

Широкую известность у читателей получил роман «Люди в погонах», впервые изданный в 1960 году в Оренбурге под названием «Офицеры». Книга выдержала несколько изданий. «Люди в погонах» – одно из первых художественных произведений о Советской Армии; в нем затронуты острые проблемы обучения и воспитания воинов в условиях оснащения армии новейшими видами оружия. Роман заметно выделяется и художественными достоинствами. О нем появилось много положительных рецензий и критических статей в местной и центральной печати.

Анатолий Рыбин, отдавший многие годы службе в Советской Армии, сказавший о себе на одной из читательских конференций: «Вообще, в душе я чувствую себя человеком военным и всегда им останусь», не стал, однако, писателем чисто военной темы. От военных рассказов и очерков он перешел к темам послевоенной колхозной деревни, потом заинтересовало его новаторство на железнодорожном транспорте. Длительное время писатель наблюдал за работой станции Оренбург, ее депо и Оренбургского отделения Южно-Уральской дороги, был частым гостем железнодорожников, вникал в их дела, нужды, заботы, присматривается к характерам людей, к их личной жизни, быту, словом, ко всему тому, чем живет большой коллектив рабочих и служащих отделения.

Так появился роман «Скорость», изданный в 1965 и 1972 годах Южно-Уральским издательством. Как и в предыдущих романах А. Рыбина, в «Скорости» на первом плане – борьба передового с цепляющимся за жизнь старым.

В 1991 году, когда распался Союз писателей СССР, Анатолий Гаврилович сделал свой выбор в пользу Союза российских писателей. В 2005 году в связи с 60-летием Победы над фашизмом и 90-летием со дня рождения А.Г. Рыбин был удостоен премии «Оренбургская лира» в номинации «За выдающийся вклад в литературу и искусство».

Писатель умер 14 марта 2006 года в Оренбурге.

Автор: Портал культура

Теги: Бессмертный полк культуры, Победа

Комментариев: 0