28 апреля, 12:59

Больше 20 тысяч оренбуржцев присоединились к «Библионочи – 2025»

Больше 20 тысяч оренбуржцев присоединились к «Библионочи – 2025»

26 апреля в Оренбургской области, как и во всей стране, прошла культурно-просветительская акция «Библионочь». В 2025-м, в Год защитника Отечества и 80-летия Победы, её главной темой стали «Свои герои». Государственные библиотеки в субботний вечер посетили больше 3 тысяч человек, а по всей области – больше 20 тысяч оренбуржцев.

В Оренбургской областной детской полиэтнической библиотеке книжная акция началась с «Библиосумерек». На площадке библиотеки одновременно развернулись сразу несколько мастер-классов. Дети и их родители могли поупражняться в китайском, сделать открытку или отправиться вместе в увлекательное книжное путешествие. Несколько семей смогли проверили свои знания в литературно-интеллектуальном квизе «Параллели времен». Библиотекарям даже удалось провести среди книжных полок «БиблиоЗарницу». Ребята не только показали физическую подготовку, но и свои знания.

Специалисты Объединенного государственного архива Оренбургской области погружали в атмосферу Оренбурга времен Великой Отечественной войны, рассказывали посетителям, как город жил, ковал Победу в тылу и помогал фронту.  Также для гостей акции работало специальное почтовое отделение, чтобы все желающие смогли написать письма ветеранам и участникам СВО. Завершилась акция большим концертом с участием детских творческих коллективов Оренбурга.

Одной из самых массовых площадок стала библиотека им. Крупской. Тон событию задали молодые артисты из вокальной группы «Добрые песни» областного колледжа культуры и искусств.

– В этом году «Библионочь» особенная. В год 80-летия Великой Победы, она не только развлекательная, мы постарались сделать её памятной, мемориальной, патриотичной, – отметила директор областной библиотеки Светлана Мячина.

Объединенные строчкой из известного стихотворения ««Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»», в библиотеке прошли десятки мероприятий: спектакль по фильму «В бой идут одни старики» от детского театра «Ирбис», мастер-классы, караоке по военным песням, исторические квизы, лекции о героях Великой Отечественной войне. На входе в библиотеку на ул. Советской военно-исторический клуб «Медвежий стан» развернул настоящее костюмированное представление.

Одним из участников «Библионочи» стал поисковый клуб «Патриот» со своими интерактивными площадками. Антон из школы №46 уже несколько лет занимается поисковой деятельностью. Говорит, с детства увлекается историей, особенно периодом Великой Отечественной войны. Благодаря своему педагогу он присоединился к поисковому отряду, а вместе с ним сюда пришёл и его друг Азамат. Ребята впервые участвовали во Всероссийской акции и с интересом рассказывали посетителям об артефактах, найденных в ходе экспедиций.  

– Я просвещаю людей. Например, не все знают, что на территории Чкаловской области формировались дивизии, в том числе иностранные. С удовольствием рассказываю об истории нашей страны и области, потому что историю нельзя забывать, – отмечает 14-летний Антон.    

Большой интерес среди гостей вызвали подшивки газет и журналов военного времени. Посетители «Библионочи» с интересом рассматривали старые печатные издания. Как рассказали сотрудники библиотеки, еженедельный журнал «Огонёк» был очень востребован в советское время. Из него люди в тылу могли узнать о том, что происходит на фронте, а бойцы почитать о мирной жизни.   

 – В преддверии 80-летия Великой Победы организаторы постарались все мероприятия в этот вечер посвятить этой дате. Посетителям предлагались для ознакомления подшивки газет и журналов военных лет. Особенно увлекательно рассказывал молодой человек о цензуре в СМИ военных лет. Придя в библиотеку, можно не только проверить свои знания, но и получить новые, заинтересоваться чем-то, и уже дома «полезть в интернет». В одном из залов поиграли в замечательную историческую игру. Мы не заметили, как время пролетело в этот вечер. Спасибо всем организаторам за чудесную атмосферу и прекрасные мероприятия! – поделилась своими впечатлениями Марина Викторовна из Ташлинского района.

В библиотеке были открыты сразу несколько музыкальных площадок: в книжном дворике ЛиТерра выступала группа «Триста тактов паузы», в особняке купца Иванова гости играли в киновикторину и вместе вспоминали старые советские песни. А в отделе искусств состоялся квартирник ансамбля «Дружба». Вместе с гостями музыканты пели военные, бардовские песни, в том числе авторские.

– Много лет назад в сквере около памятника Ленина, здесь в Оренбурге, я выступал на концерте в преддверии 9 мая. Сюда пригласили ветеранов, многим их них было под 90 лет. И когда я начал петь «Темную ночь», с первых аккордов мне начали подпевать. Через 10 минут людей стали выводить, рядом дежурила скорая помощь. Это было тяжело. Пока не написал стихи и на них песню, я не успокоился, – поделился историей руководитель ансамбля Вячеслав Голубев.  

Концерт собрал разную аудиторию, как взрослых, так и молодых слушателей. Студенты-магистранты из ОГУ и МГЮА подчеркнули душевную атмосферу квартирника: «Они очень крутые. Во времена моих родителей отсылает. Мы подпевали, конечно, это же классика».     

Большую аудиторию собрала и областная центральная библиотека для молодежи. Посетители «Библионочи» участвовали в работе интеллектуальных и творческих площадок, в мастер-классах.

 

Автор: Юлия Шафаренко

Теги: Библионочь

Комментариев: 0