07 ноября, 22:46
Борис Малевский: «Демон ведет нас по сюжету, позволяет нам посмотреть более ярко, более остро и понять почему так произошло»
Очень скоро Оренбургский театр музыкальной комедии вновь станет центром притяжения зрительского внимания. В этот раз – премьера контемпорари-мюзикла «Демон Онегина». Авторы спектакля обозначают его как «самое успешное покушение на классику». Постановку осуществил петербургский режиссер Борис Малевский, известный столичному зрителю и не только своими мюзиклами «Любовь и смерть М. Лермонтова», «Винил», «Ночь в Хогвартсе» «Повести фронтовых лет», «А зори здесь тихие» и другие.
Во время небольшого перерыва между репетициями, нам удалось узнать у Бориса Малевского как зародилась идея и почему в известном произведении Александра Сергеевича Пушкина вдруг появился «Демон».
– Скажите, почему вдруг именно у Онегина появился Демон? Да, есть известный исторический факт, что изначально, стихотворение «Демон» Александр Сергеевич планировал как главу в свой роман в стихах. Но. Он отказался от этой мысли. И вот проходит несколько веков, и демон вновь всплывает, теперь уже в сценической версии этого произведения.
– Я присутствовал при рождении идеи в качестве режиссера, который затем будет ее реализовывать. И, должен сказать, что приход к Демону произошел очень органично. Уже много лет в сценических прочтениях существуют персонажи, которые объясняют действия: судьба, рок – так называемые иллюстративные персонажи.
Изначально была мысль, о том, что есть уже великое произведение – опера П.И.Чайковского и куда нам со своим мюзиклом. Но, мысль, что русская литература должна быть во всех жанрах – нас вдохновила. Согласитесь, не все готовы слушать оперу. До нее еще надо дорасти. Поэтому, было решено сделать этот мюзикл. Есть простая режиссерская модель – конфликт. Положительный и отрицательный герой. Кто в «Онегине» отрицательный герой – да, никто. Все обычные положительные люди. Онегин желает Татьяне добра и Татьяна его любит. Но, пути Господни неисповедимы, а человек – существо простое, порочное. Именно из-за этих пороков наши взгляды и меняются.
– Хорошо, в романе нет отрицательных героев, но есть герои, наделенные пороком? Разве в образе положительного героя может присутствовать порок?
Продолжение интервью читаем здесь
Автор: Елена Петайкина
Комментариев: 0