07 мая, 12:02
Александр Александрович Голубничий – основатель семейной библиотечной династии, участник Великой Отечественной войны. Награждён Орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Славы 3-й степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также медалью «Ветеран труда», многими почётными грамотами Министерства культуры РСФСР, райисполкома, отдела культуры.
Он родился 8 декабря 1926 года в селе Судьбодаровка Новосергиевского района Оренбургской области. Ушёл на фронт в 1944 году семнадцатилетним парнем. Окончил танковую школу в Челябинской области по специальности радист-пулемётчик. Дошёл до Берлина. Тяжёлое ранение получил в последние дни войны.
28 апреля 1945 года на улицах Берлина шли бои. Восьмиэтажный дом на одном из перекрёстков был хорошо укреплён фашистами. Последнее, что запомнил молодой танкист, это огонь по его боевой машине Т-34. Когда Александр очнулся, никого рядом не было, и он очень долго не мог вылезти из горящего танка. Наконец ему удалось откатиться в укрытие, и он потерял сознание… Затем было долгое лечение в госпитале. Весь обгоревший, в осколках, он чуть не потерял зрение. Его удалось восстановить лишь частично, а вот ногу пришлось ампутировать выше колена. Сначала ветеран с трудом передвигался на костылях, потом после упорных тренировок – на протезе. Но духом никогда не падал, равнялся на героя произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Вернувшись с фронта, Александр Александрович окончил исторический факультет Оренбургского учительского института, а потом 33 года служил заведующим Судьбодаровской библиотекой.
Старожилы села и работники совхоза «Путь Ильича» до сих пор помнят Александра Голубничего как активиста, редактора местной радиогазеты и замечательного фотографа. А ещё он самостоятельно освоил игру на баяне и аккордеоне и аккомпанировал коллективам на концертах сельского клуба. За всё это он брался по велению души, потому что не мог сидеть без дела, без идеи. А дел у заведующего библиотекой и без общественной нагрузки хватало. Александр Александрович проводил обзоры книжных новинок, читательские конференции и другие массовые мероприятия, составлял каталоги и картотеки, следил за своевременным обменом книг в передвижках, которых у него было пять.
– В библиотеке было всегда уютно, многолюдно: здесь работал человек, любящий своё дело. Будучи не только читателем, но и председателем Совета библиотеки, я часто общалась с Александром Александровичем, видела его неугомонного, увлечённого, жизнерадостного, всегда за работой, – рассказывает Валентина Стрельцова, заслуженный учитель России, проживающая в Судьбодаровке.
Особое внимание сельский библиотекарь уделял работе с детьми. Не удивительно, что ребятишки отвечали ему взаимностью. Они помогали ремонтировать ветхие книги, принимали участие в турнирах по игре в шашки и шахматы, читали новые журналы, обсуждали книги, участвовали во всех мероприятиях.
– В 2003 году мне довелось побывать в селе Судьбодаровка Новосергиевского района, где я встретилась с интересным человеком Голубничим Александром Александровичем, – вспоминает Нина Алексеевна Буровцева, работавшая тогда директором Новосергиевского историко-краеведческого музея. – Это старейший сельский библиотекарь, ветеран войны и труда, а ещё его отличает особое отношение к родному селу, к людям, живущим рядом. Он с уважением относится к своим землякам, о труде которых много лет рассказывал по местному радио и в районной газете «Ленинская искра.
В домашнем архиве Александра Александровича хранится богатейший газетный материал. Герои его статей – читатели сельской библиотеки: механизаторы и животноводы, учителя и ветераны Великой Отечественной войны. Все заметки сопровождены авторскими фотографиями. Александр Александрович передал собранный материал в среднюю школу родного села, а также на основе его газетных статей создана книжка-раскладушка «За высокую культуру села», которая находится в районном историко-краеведческом музее.
Голубничий Александр Александрович умер в 2008 году, но библиотечную династию продолжают его дочь и внучка, работающие в Новосергиевской центральной детской библиотеке.
Автор: Портал культура
Теги: Бессмертный полк культуры, Победа
Комментариев: 0