08 мая, 07:00

Бессмертный полк культуры: Иван Сергеевич Великороднов

Бессмертный полк культуры:  Иван Сергеевич Великороднов

Великороднов Иван Сергеевич родился 6 декабря 1924 года в селе Никольское Оренбургской области в семье колхозников.

Закончил Никольскую семилетнюю школу. С августа 1942 года – январь 1943 учился в Краснохолмском военно-пехотном училище, там принял военную присягу и отправился на фронт. Иван Сергеевич служил наводчиком в зенитном артиллерийском полку на Белорусском фронте. В июле 1943 года был ранен, в сентябре того же года снова отправился на фронт, в качестве командира орудия 1271 зенитного артиллерийского полка. Был награждён медалями «За отвагу», орденом Красной звезды. В наградном листе дословно значится:

«Лучший наводчик полка, дисциплинированный, энергичный и требовательный младший командир – младший сержант ВЕЛИКОРОДНОВ за время службы в полку стойкостью, отвагой и безупречным знанием своего дела завоевал боевой авторитет личного состава батареи. Примером храбрости, проявленной в борьбе с авиацией противника, является случай отражения атаки 16-ти ФВ-190, 14 сентября 1944 года, пикирующих на батарею под г. Новогруд. Среди разрывов бомб, сброшенных зашедшими с разных сторон самолетами, под интенсивным пулеметным огнем т. ВЕЛИКОРОДНОВ точным огнем орудия воспламенил мотор одного пикирующего на орудия ФВ-190, остальные резко повысили высоту действия.

25 марта 1945 года на северной окраине г. Данциг, отражая контратаки озверевшего противника, бросившего в бой все огневые средства, среди взрывов мин, под интенсивным ружейно-пулеметном огнем он с честью выдержал бой с превосходящими силами противника, уничтожив при этом до 15 гитлеровцев. Благодаря этому прикрываемые расчетом пехотные подразделения вышли на выгодный рубеж.

Орудийный расчет, где работает тов. ВЕЛИКОРОДНОВ, имеет на счету 5 сбитых самолетов противника.

21.05.1945 г.»

В 1945 года Иван Сергеевич продолжил службу в Польше. Имеет награды: «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне.

После войны вернулся в родное село, где и прожил до конца своих дней. Отец бойца погиб в 1942 году под Сталинградом. Иван Сергеевич в 1947 году женился (жена Великороднова Анна Григорьевна), родились два сына Михаил и Сергей. В 1952 году был принят на должность заведующего Никольским сельским клубом и заведующим библиотекой. В 1955 году закончил Бузулукский библиотечный техникум по специальности библиотечное дело. С 1958 года Иван Сергеевич был переведен на партийную работу, а в 1966 году избран председателем Никольского сельского Совета.

В 1980-е годы вновь возвращается к библиотечному делу. Заведующий Никольской библиотекой был награждён всевозможными грамотами: за пропаганду чтения, за победы в соревнованиях читателей и другими. Иван Сергеевич, не дожил до главного праздника своей жизни лишь день: он умер 8 мая в 2002 году. Похоронен на кладбище села Никольское.

Автор: Портал культура

Теги: Бессмертный полк культуры, Памятное мероприятие, Победа