05 июня, 16:05

Бессмертный полк культуры: Мария Павловна Иванова

Бессмертный полк культуры:  Мария Павловна Иванова

Мария Павловна Иванова родилась в 1919 году в селе Сухоречка Бузулукского района. Она рано осталась сиротой, воспитывалась в семье Дворниковых. По окончании семилетки в селе Шахматовка Мария уехала в Бузулук, работала ночным воспитателем в детском доме, затем устроилась секретарем в только что открывшийся библиотечный техникум, который позже закончила сама.

В августе 1941 года в составе первой группы комсомольцев-добровольцев   Бузулука Мария ушла на передовую. Она была направлена на Волжско-Ленинградский фронт телеграфисткой, командиром отделения роты связи в звании сержанта. На фронте Мария Павловна служила радисткой, телефонисткой, начальником полевой телеграфной станции. Изучив технику, она готовила обоймы к патронам и боевые самолеты к вылету, приходилось также перевязывать раненых, стоять на посту, охранять боеприпасы и штаб части, копать траншеи и землянки.  Являясь секретарем парторганизации роты связи, Мария Павловна вела большую общественную работу, на Волховском фронте была заседателем военного трибунала.  Военная судьба бросала Марию Павловну с севера на юг: она служила на Воронежском и Львовском направлении, на Украине и в Белоруссии. Мария Иванова была награждена Орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. Демобилизовавшись в октябре 1945 года, Мария Павловна вернулась в Бузулук. Устроилась старшей пионервожатой в школу №2. Сдала на «отлично» экзамены на школьное отделение бузулукского педагогического училища. Вскоре ее пригласили работать заведующей городским отделом культуры города Бузулука. Позже по рекомендации горкома партии была назначена заведующей библиотекой им. М. Горького, затем заведующей в центральную библиотеку им. Л.Н. Толстого, где она работала с 1952 по 1976 год. В мирные дни Мария Павловна вела общественную работу. Она была секретарем парторганизации работников культуры. Выйдя на пенсию, Мария Павловна продолжала жить интересами города, страны, общества. В своей характеристике она писала: «Связь с библиотекой я не теряю. Прихожу, как в родной дом. Желаю дорогим коллегам творческих успехов и радостного труда в обслуживании читателей. Мира вам всем, добра и чистого неба над землей». В Центральной библиотеке им. Л. Толстого, на постоянно действующей выставке-экспозиции «Подвиг ваш бессмертен», в разделе «У войны не женское лицо», достойное место занимают портрет и материалы о фронтовике, деятеле культуры Ивановой Марии Павловне.

Автор: Портал культура