02 июля, 12:04

Бессмертный полк культуры: Павел Павлович Стекольщиков

Павел Павлович Стекольщиков родился в селе Старые Узели Мордово-Боклинского района Чкаловской области в 1912 году. В 1935 году в соседнем селе Пронькино открылась изба-читальня. В качестве заведующего пригласили молодого, подающего надежды Павла Стекольщикова, на тот момент выпускника школы-семилетки. Изба-читальня была своеобразным культурным центром села.

– Это был деревянный дом, состоящий из двух комнат, в одной из которых размещался сельсовет, – вспоминают жители. – Фонд составлял более 100 экземпляров – в основном газетный и журнальный материал. Здесь же на стене находилось единственное в селе говорящее «чудо-радио».

Заведующего избой-читальней жители уважали за преданность своему делу.

Как встретятся сельчане в избе-читальне и газету почитают, и обсудят, и песни споют, и насмеются вдоволь, да благодарят избача, – вспоминала читательница Татьяна Корнякова. – Читателей становилось больше с каждым днем. Но как вовлечь, тех, кто считает, что книги — это пустая забава? Избач придумывал вот что: расхвалит книгу, а сам ее под замок в шкаф. А сзади у шкафа фанеру отодвинуть можно. Вот так «воровали» потихоньку книгу. Старались быстрее прочитать и на место вернуть…

В 1941 году Павла Павловича призвали на фронт. Он воевал в составе 409 стрелкового полка 137 дивизии Белорусского фронта. Начальник радиостанции роты связи был награждён орденом Красной звезды, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг.»

Свой подвиг Стекольщиков совершил в феврале 44-го. В наградном листе говорится:

– В бою за деревню ЛИПНИКИ Паричского района Полесской области товарищ СТЕКОЛЬЩИКОВ, не взирая на сильный артогонь противника и труднопроходимую болотистую местность, сохранил рацию, держа её всегда в боевой готовности, что обеспечило твёрдое управление боем. 20 февраля 1944 года противник, выбитый из траншеи, вскоре перешёл в контратаки, создалось тяжёлое положение, товарищ СТЕКОЛЬЩИКОВ, поручив рацию своему помощнику, сам вместе со стрелками принял горячее участие в отражении контратак противника, уничтожив при этом 9 немцев. За мужество и отвагу достоин правительственной награды ордена Красная Звезда.

После окончания Великой Отечественной войны Павел Павлович вернулся в Пронькино и проработал на прежней должности около года, а затем уехал в родное село Старые Узели, где также устроился заведующим избой-читальней. В пятидесятые годы, по словам родственников фронтовика, ему пришлось сменить род деятельности. Павел Павлович стал заведующим молочной фермой. По рассказам сына, Ивана Павловича, вспоминать о войне фронтовик не любил. Дети, сослуживцы и коллеги запомнили его, как человека мужественного и скромного.

Автор: Портал культура