21 июля, 09:00

Бессмертный полк культуры: Александра Сергеевна Галочкина

Родилась Александра Сергеевна Галочкина в Абдулино Чкаловской области в 1923 году.

В августе 1941-го года 18-летняя девушка добровольцем выехала в город Элисту на шестимесячные курсы воздушного наблюдения, оповещения и связи, чтобы научиться по звукам и силуэтам различать приближающиеся вражеские самолеты и стать специалистом телефонной и телеграфной связи. После окончания курсов с группой из шести девушек была направлена на пост в город Котельниково Сталинградской области, а в 1942 году принимала участие в боях за Сталинград в составе шестого танкового полка. В 1943 году он был переформирован в 14-й танковый полк 17-го танкового корпуса, впоследствии Кантемировской дивизии. С этой дивизией Александра прошла большую часть военных дорог: Сталинград, Курскую Дугу, Киев, Воронежскую область, Западную Украину, Чехословакию и Германию. В боях за Донбасс получила свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».  Под огнем, рискуя жизнью, вынесла из окружения секретные документы штаба.

По дороге в Германию бронемашина, на которой ехала авиасигнальщик Александра Галочкина, подорвалась на мине. Пять долгих месяцев пролежала девушка в госпитале, перенесла не одну операцию, а чуть поправившись, поспешила догонять   свою бригаду. Нашла ее уже в Дрездене. Со слов сослуживцев, очень обрадовались солдаты, увидев Александру. Ценили они девушку за опыт и ответственность.

После боёв за освобождение Праги Александра Сергеевна Галочкина была награждена медалью «За боевые заслуги».

По окончанию войны, уже в мирное время, два года прослужила в армии. После службы Александра вернулась в родное Абдулино. В 1949 году по направлению райкома ВЛКСМ стала работать пионервожатой, затем ее как опытную машинистку перевели в органы внутренних дел секретарем, а перед уходом на заслуженный отдых она работала инспектором исправительных работ  и трудоустройства.  Александра Сергеевна 7 лет (с 1982 по 1989 года) посвятила работе в сфере культуры.  Фронтовик трудилась в Центральной библиотеке им. Герцена в отделе комплектования.

Автор: Портал культура